Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Не является ли ошибкой уплата арендатором НДФЛ за аренду имущества у физического лица в ГНИ по месту прописки арендодателя?
Фирма арендует офис у физического лица. Арендодатель по месту прописки зарегистрирован в одном районе, а фирма - в другом. Налог с аренды перечисляется в ГНИ по месту прописки арендодателя.


Ответы экспертов
Ответов: 362
08.07.2016

Да, уплата юридическим лицом НДФЛ в районную налоговую инспекцию по месту прописки арендодателя – физического лица является ошибкой.

Для начала отметим, что доход от сдачи имущества в аренду относится к имущественным доходам физического лица – арендодателя (статья 176 НК) и облагается по установленной минимальной ставке налога на доходы физических лиц (НДФЛ) (статья 181 НК). Обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога с доходов от сдачи имущества в аренду возлагается на источника их выплаты, то есть на  предприятие (статья 184 НК). В данном случае предприятие выступает в качестве налогового агента. Согласно определению, приведенному в статье 13 НК, налоговым агентом является лицо, на которое в соответствии с Налоговым кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет и государственные целевые фонды налогов и других обязательных платежей.

Согласно статье 79 НК постановка на учет в качестве налогоплательщика осуществляется:

- юридическим лицом – резидентом РУз - в органе государственной налоговой службы по месту его нахождения (почтовому адресу);

- физическим лицом – резидентом РУз - в органе государственной налоговой службы по месту его жительства.

Так как предприятие является налоговым агентом, оно обязано исчисленную сумму НДФЛ уплатить в ГНИ по месту своего нахождения, как и в случае, когда предприятие исчисляет НДФЛ с оплаты труда своих работников и уплачивает его в ГНИ по месту своего нахождения, а не по месту прописки работников.  

Органы государственной налоговой службы ведут учет поступлений в бюджет и государственные целевые фонды путем отражения в лицевой карточке налогоплательщика начисленных и уплаченных сумм налогов и других обязательных платежей, а также пени и штрафов (часть 3 статьи 69 НК). Уплаченные вашим предприятием суммы НДФЛ, в том числе и по имущественным доходам физических лиц, должны отразиться в его карточке лицевого счета. Если же НДФЛ уплачивался в другую налоговую инспекцию, он не будет отражен в вашей карточке лицевого счета, и данное обстоятельство может быть расценено как неуплата налога.

Исходя из ситуации, рекомендуем вам обратиться с письменным заявлением о переброске всей суммы НДФЛ по доходам от аренды, уплаченной в ГНИ по месту прописки арендодателя, на расчетный счет для уплаты НДФЛ в ГНИ по месту учета предприятия.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика