Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
К какому виду деятельности торговли относится поступление денег от банка в рамках договора потребительского кредита с покупателем-физическим лицом?
Банк оплачивает физическому лицу потребительский кредит на р/с фирмы (ОКОНХ розничная торговля).


Ответы экспертов
Ответов: 293
08.07.2016

Однозначного ответа на данный вопрос в действующем законодательстве не содержится.

Согласно абзаца второго пункта 2 Положения о лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговли, утверждённому правительственным постановлением от 05.11.2005 г. №242, оптовой торговлей признается реализация закупаемых товаров по безналичной форме расчетов для использования их в коммерческих целях или для собственных производственно-хозяйственных нужд.

А в соответствии с Правилами розничной торговли, утверждённым правительственным постановлением от 13.02.2003 г. №75, розничная торговля это осуществление деятельности в сфере торговли, предусматривающей реализацию товаров поштучно или в небольших количествах за наличный расчет населению для конечного потребления, без права использования его в коммерческих целях.

Как видим, данные понятия устарели (в особенности последнее) и не соответствуют реалиям сегодняшнего дня.

В частности, разделение торговли на оптовую и розничную, в зависимости от формы расчётов, вообще не выдерживает никакой критики.

Так, согласно пункта 84 Положения о безналичных расчетах в Республике Узбекистан[1], пластиковые карточки применяются при безналичных расчетах между физическими лицами, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, с одной стороны, и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, реализующими продукцию, выполняющими работу или оказывающие услуги, с другой стороны, а также для получения наличных денежных средств в пунктах выдачи наличных и банкоматах.

Следовательно, если буквально следовать вышеприведённым нормам законодательства, то тогда практически все предприятия, принимающие от населения платежи по пластиковым карточкам,  будь то столовая, аптека или продуктовый магазин должны были бы признаваться «оптовиками». Точно также должна была бы признаваться оптовой торговлей и реализация товара за счёт потребительского кредита, так как платёж осуществляется в безналичной форме.

В то же время, если для определения вида торговли, исходить из целей приобретения или же количества реализованного товара, то рассматриваемая торговая операция должна быть признана розничной.

Таким образом, налицо противоречия вышеприведённых норм, определяющих понятия оптовой и розничной торговли.

Ввиду этого, многими специалистами, уже на протяжении нескольких лет предлагается совершенствование законодательства в сфере регулирования торговли, в частности, касательно норм разделяющих оптовую и розничную торговлю.

 


[1] утверждено Постановлением правления Центрального банка от 12.01.2002 г. N 60 (N1/4), зарегистрированно Министерством юстиции 15.04.2002 г. N 1122

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика