Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Возможна ли такая ситуация, что имеется ИНПС, а трудовой книжки нет?
При прохождении производственной практики на предприятии, мне открыли ИНПС, однако при этом трудовую книжку мне не открыли. После окончания института для трудоустройства мне понадобилась справка о том, что я нахожусь на иждивении у родителей. В хокимияте мне сказали что нужно делать акт о том, что ИНПС у меня имеется, но ранее я не работал. Махаллинский комитет сначала отказывался мне делать данный акт, аргументируя тем, что я не проживаю по месту прописки, а потом председатель махалли заявил что данный акт составляется не им а домкомом, председатель лишь заверяет данный акт росписью и печатью. В связи с этим у меня возник ряд вопросов: Возможна ли такая ситуация, что имеется ИНПС, а трудовой книжки нет? Действительно ли я не могу получить акт из данного махаллинского комитета? Если да, то что мне делать? Действительно председатель махалли не имеет полномочий составлять данный акт? Если да, то как и кто его составляет?


Ответы экспертов
Ответов: 696
31.07.2016

Да возможна. Помимо граждан, осуществляющих трудовую деятельность по трудовым договорам (включая работающих пенсионеров, совместителей), граждане, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, также являются обязательными участниками накопительной пенсионной системы в качестве получателей накопительных пенсионных выплат, если с этих работников в соответствии с законодательством удерживается налог на доходы физических лиц.

Трудовая книжка оформляется при приеме на работу по трудовому договору впервые.

Что касется, акта, то его как правило составляет представитель вашего дома (домком), который должен быть в большей степени осведомленым о вашей ситуации. Заверяет этот акт председатель махалли. Не стоит забывать, что в акте должны быть подписи нескольких соседей о подтверждении факта.

Однако стоит заметить, что согласно статье 80 Трудового кодекса при приеме на работу поступающий предъявляет паспорт либо заменяющий его документ, трудовую книжку, за исключением лиц, поступающих на работу впервые, либо справку с основного места работы для лиц, поступающих на работу по совместительству, военный билет либо приписное свидетельство, диплом об образовании. Частью второй той же статьи установлено, что при приеме на работу запрещается требовать от поступающего документы, не предусмотренные законодательством.

Требование акта из махаллинского комитета о подтверждении факта отсутствия рабочего стажа работника является  не законным. так как ни один из законодательных актов, регулирующих прием на работу, этого не предусматривает.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика