Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могу ли я при получении паспорта (в связи с достижением 16-лет) сразу изменить фамилию и имя?
Мне исполнилось 16 лет, я хотела получить паспорт взяв девичью фамилию мамы и изменив имя. ЗАГС и паспортный стол изначально отправили меня собирать документы, чтобы поменять метрику. Я собрала все документы, со стороны РОВД препятствий нет, но сейчас мне паспортный стол говорит, что вначале я должна получить паспорт на старую фамилию, а потом его менять. Я задала в паспортном столе вопрос: "Зачем мне получать паспорт на старую фамилию и сразу же его менять?". Мне сказали, что таков порядок.


Ответы экспертов
Ответов: 1322
04.07.2016

Согласно пункта 17  Положения  о паспортной системе в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Указу Президента РУз от 05.01.2011 г. N УП-4262) оформление и выдача паспорта производятся в случаях:

достижения лицом 16-летнего возраста;

выезда за пределы Республики Узбекистан лиц, не достигших 16-летнего возраста;

рождения ребенка за рубежом;

приобретения гражданства Республики Узбекистан;

истечения срока действия паспорта;

изменения фамилии, имени, отчества, национальности, даты рождения;

установления неточностей и ошибок в записях;

израсходования страниц, предназначенных для прописки (выписки), особых сведений или виз;

порчи бланка паспорта;

утери паспорта.

В случаях обмена паспорта в связи с изменением фамилии, имени, отчества, национальности, даты рождения либо установления неточностей в записях в пункт сбора гражданин представляет документы, подтверждающие эти обстоятельства. 

Таким образом, сотрудники паспортного стола правы  требую от вас получения паспорта впервые  по достижению 16 – летнего возраста по старой фамилии, так  как согласно  функциональных обязанностей  процедуру оформления паспорта на вашу новую фамилию занимает определенное время  и осуществляется на гражданина имеющего паспорт. 

При рассмотрении  заявления гражданина   по  вопросам   перемены фамилии, имени, отчества, года рождения  проводится  проверка  личности, а именно проверяется  гражданин  по новым  и   старым  данным  по Информационному Центру МВД РУз (далее-ИЦ) ,  Адресно-справочного  бюро (далее – АСБ)  и  оперативным  учетам органов  внутренних  дел  по  месту жительства,  направляется запрос  в  орган   ЗАГСа  о направлении  копии  актовой  записи  о рождении.    В случае,   если гражданин, меняющий  фамилию, имя, отчество, год рождения, прибыл  на жительство  из другого населенного  пункта,  проверяют его по  данным  ИЦ  и АСБ  по последнему  месту жительства,  осуществляется запрос   копии  Формы № 1 (заявление о выдаче паспорта). По  результатам проверки  выносится заключение и  утверждается  у  руководства  органа внутренних  дел.   Производится  отметка  в  заявлении Ф-1  о  перемене  фамилии,  имени, отчества,  года рождения. 

Если лицо, изменившее фамилию,  имя,  отчество, год рождения, было ранее судимо,  то копия  заключения  о перемене  установочных  данных направляется  в ИЦ  МВД  РУз  для  внесения  необходимых   изменений   в  справочный материал.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика