Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Является ли обучение навыкам оказания первой помощи предпринимательской деятельностью? 2. Должно ли Общество платить НДС и другие общеустановленные налоги в данном случае?
ННО в соответствии с Уставной деятельностью и согласно ПКМ № 242 от 24.08.2011г проводит обучение навыкам оказания первой помощи. Договор с организацией, которая платит за обучение своих сотрудников, заключается на сумму согласно утвержденной калькуляции. В калькуляцию включаются затраты на обучение одного человека: стоимость сертификата (выдается по окончании обучения), стоимость канцтоваров (блокноты, ручки и др.), стоимость медицинских принадлежностей (бинты, марля, вата и др.), гонорар тренера (нанимается по трудовому соглашению), социальный налог 25%. Также в некоторых случаях по согласию заказчика в договор включается статья – гуманитарная помощь на уставную деятельность общества. Заказчик оплачивает наши затраты на обучение своих сотрудников. Общество не имеет дохода от такой операции.


Ответы экспертов
Ответов: 51
18.07.2016

1. Так как  вы заключили договор на проведение обучения с организацией, которая платит за обучение своих сотрудников, то есть услуги оказываются вами не  безвозмездно, а на платной (коммерческой) основе, следовательно,  являются для ННО предпринимательской  деятельностью. Согласно статье 31 Закона о ННО негосударственная некоммерческая организация в соответствии с законодательством может заниматься предпринимательской деятельностью в пределах, соответствующих ее уставным целям.

2. Да, действительно в Налоговом кодексе есть льгота на проведение обучения. Согласно пункту 11 статьи 208 НК РУз  освобождается от налога на добавленную стоимость оборот по реализации  услуг по обучению, в части платы за обучение в высших, средних, средних специальных, профессиональных учебных заведениях, а также в организациях, осуществляющих повышение квалификации и переподготовку кадров.

То есть данная льгота применима только для учебных заведений, к которым вы не относитесь.

В данном случае, за проведение обучения навыкам оказания первой медицинской помощи, вашему ННО необходимо уплатить НДС и другие общеустановленные налоги как с дохода от предпринимательской деятельности.

Существует Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца о правовом статусе Международной Федерации и ее Делегации в Республике Узбекистан (Ташкент, 2 февраля 1999 г.). Если ваше ННО является  Представителем этой Международной Федерации, то на него распространяются нормы данного Международного соглашения, в статье 7 которого говорится, что:

«активы, здания, доходы и другое имущество на Территории Государства:

а) освобождаются от налогов и сборов, за исключением тех, которые фактически являются платой за коммунальные и иные предоставляемые услуги;

б) освобождаются от таможенных сборов и пошлин, запрещений и ограничений на закупку, ввоз и вывоз товаров и публикаций, предназначенных для операций по оказанию гуманитарной помощи, развития сотрудничества.»

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика