Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В течении какого времени рассматривается вопрос выхода из гражданства?
Здравствуйте, я получаю гражданство России. В 2015 году в ноябре месяце я отправляла нотариальное письмо об отказе от гражданства Узбекистана в посольство Узбекистана в Москву, так как нет возможности до него доехать. Вопрос такой: когда я выйду из гражданства Узбекистана? В течении какого времени рассматривается вопрос выхода из гражданства? Когда я смогу въехать в Узбекистан как не гражданин РУз, что мне для этого нужно будет предъявить?


Ответы экспертов
Ответов: 1327
22.07.2016

Согласно Закона  Республики Узбекистан от 02.07.1992 г. N 632-XII "О гражданстве Республики Узбекистан» -  гражданство Республики Узбекистан прекращается в следствии выхода из гражданства Республики Узбекистан, утраты гражданства Республики Узбекистан, по основаниям предусмотренным международными договорами. 

В соответствии с Положением  о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан (Утверждено Указом Президента РУз от 20.11.1992 г. N УП-500)  - Иностранный гражданин или лицо без гражданства, проживающее за границей, подает заявление о выходе из гражданства Республики Узбекистан на имя Президента Республики Узбекистан через дипломатические и консульские или иные, представляющие интересы Республики Узбекистан в данной стране учреждения Республики Узбекистан.  К заявлению прилагаются  биографические данные в трех экземплярах в опросных листах (анкетах) по форме, фотографии. Заявление подписывается заявителем с указанием даты его представления. 

В случае, когда заявитель не может подписать заявление по неграмотности или в силу физических недостатков, то, в соответствии со статьей 34 Закона Республики Узбекистан "О гражданстве Республики Узбекистан", по его просьбе оно может быть подписано другим лицом, о чем консульским учреждением делается соответствующая надпись на заявлении с указанием причин, в силу которых заявитель не мог подписать заявление собственноручно. 

Ходатайство считается принятым к исполнению с момента подачи заявителем всех документов, предусмотренных настоящим Положением. 

Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Республики Узбекистан рассматривает материалы и вносит предложения для принятия решения Президентом Республики Узбекистан. 

Общий срок рассмотрения - не более одного года с момента заведения материалов по вопросам гражданства. 

Согласно  статьи  21  вышеуказанного Закона гражданство Республики Узбекистан утрачивается:

1) вследствие поступления лица на военную службу, на службу в органы безопасности, в полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления в иностранном государстве;

2) если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение пяти лет;

3) если гражданство Республики Узбекистан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов.

Гражданство Республики Узбекистан может быть утрачено также в случае, если лицо причинило существенный вред интересам общества и государства, занимаясь деятельностью в пользу иностранного государства либо путем совершения преступлений против мира и безопасности. 

Министерство внутренних дел представляет в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Республики Узбекистан мотивированное заключение об утрате гражданства с приложением необходимых документов. 

Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Республики Узбекистан рассматривает представленные материалы, а также заключения заинтересованных министерств и ведомств и вносит предложения для принятия решения Президентом Республики Узбекистан. 

Рассмотрение вопроса об утрате гражданства Республики Узбекистан возможно только после уведомления лица о причинах и обстоятельствах, на основании которых принимается решение об утрате им гражданства Республики Узбекистан. Гражданство Республики Узбекистан утрачивается со дня издания Указа Президента Республики Узбекистан.

Факт утраты гражданства Республики Узбекистан регистрируется в соответствии со статьями 31, 32 Закона Республики Узбекистан "О гражданстве Республики Узбекистан"  для постоянно проживающих за границей - консульскими учреждениями. 

В связи с изложенным  рекомендую  вам  найти возможность  и  лично  прибыть  в Посольство Республики  Узбекистан в г.Москве,  для  обращения  в письменном  виде  о  выходе  из  гражданства Республики Узбекистан  или  утраты  гражданства  Республики Узбекистан,  так  как   направленное  вами  нотариальной  письмо  об  отказе  гражданства Республики Узбекистан  не  предусмотрено  вышеуказанными  Законом  и  Положением.     

Только после  прекращения гражданства Республики Узбекистан в соответствии  с Указом Президента  Республики Узбекистан  в консульском учреждении вам будет  выдана справка о том, что не являетесь  гражданином  Республики  Узбекистан  и  затем вы  сможете  въехать  в Узбекистан  как гражданин Российской  Федерации. 

До  Указа  Президента  Республики Узбекистан   о  выходе  из  гражданства   или   утраты   гражданства  РУз  вы   можете  использовать паспорт  гражданина  Республики Узбекистан   при  въезде  в РУз  при наличии  у вас  справки  из  Посольства  РУз  в РФ  о том,  что  у вас принято  заявление  о  выходе  из  гражданства РУз.   

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика