Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок налогообложения иностранного физического лица? Необходимо ли ему пересчитывать налог на доходы физических лиц за 2015 г. и пересдавать расчет и баланс за 2015 г.?
Предприятие приняло на работу иностранца с 15 июля 2015 года. По состоянию на 31 декабря 2015 года он отработал 170 дней. 13 января 2016 года количество отработанных им дней составило 183 дня, т.е. с 14 января он становится резидентом Республики Узбекистан и налог на доходы физических лиц с него удерживается по шкале.


Ответы экспертов
Ответов: 369
13.07.2016

Статус резидентства физического лица определяется не количеством отработанных им дней, а временем, в течение которого он постоянно проживает или находится в Республике Узбекистан. Если физлицо постоянно проживает или находится в Узбекистане в совокупности 183 и более дней в течение любого последовательного 12-месячного периода, заканчивающегося в текущем налоговом периоде, оно признается резидентом Узбекистана (статья 19 НК). В противном случае физлицо считается нерезидентом.

Нерезиденты РУз являются плательщиками НДФЛ в Узбекистане, если они получают доходы из источников в республике при условии, что международными договорами не предусмотрено иное.

Доходы иностранных физлиц - нерезидентов РУз облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) с учетом особенностей и по ставкам, предусмотренным статьей 182 НК.

Таким образом, порядок налогообложения доходов физлиц - нерезидентов и применяемые ставки налога зависят от следующих факторов:

- резидентом какого государства является данное физлицо;

- подписано ли между Узбекистаном и государством, резидентом которого является физлицо, соглашение об избежании двойного налогообложения или нет;

- вида получаемого дохода.

Если нерезидент, получающий доход в Узбекистане, является резидентом государства, с которым у Узбекистана нет соглашения об избежании двойного налогообложения, полученный им доход облагается в порядке и по ставкам, определенным статьей 182 НК.

Если международное соглашение об избежании двойного налогообложения подписано, доходы нерезидента облагаются или освобождаются от налогообложения в Узбекистане в соответствии с порядком, оговоренным для данного вида доходов в соглашении.

Отметим, что налогообложение доходов нерезидентов производится без вычетов и применения льгот, предусмотренных статьями 179, 180 НК.

Доходы иностранного физлица - резидента РУз подлежат налогообложению в общеустановленном порядке (статья 194 НК). Это значит, что НДФЛ рассчитывается исходя из совокупного дохода, полученного им с начала года, по установленным ставкам (шкале).

Когда иностранец становится резидентом Узбекистана, ему необходимо пересчитать удержанный НДФЛ. Если он становится резидентом до 1 апреля, то должен также до 1 апреля представить декларацию о совокупном доходе за предыдущий год (статья 192 НК) и налоговый орган пересчитает ему НДФЛ по доходам этого года. Если же иностранец становится резидентом после 1 апреля, то по доходам за предыдущий год декларация не представляется и НДФЛ не пересчитывается.

Таким образом, вам необходимо уточнить сроки, в течение которых ваш работник - иностранец находился в Узбекистане, и в зависимости от них пересмотреть его резидентство. Если предположить, что ваш работник стал резидентом с 14 января 2016 г., начиная с января 2016 г. вы можете облагать его доходы по шкале.

Пересдавать расчет НДФЛ и баланс за 2015 год вам не нужно, так как на тот момент иностранец был нерезидентом и порядок налогообложения его доходов соответствовал Налоговому кодексу. Пересчитать же годовой доход иностранца, ставшего резидентом, должен налоговый орган.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика