Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли покупатель оплатить платежи по таможенной очистки? В чем различие договора купли продажи и договора поставки?
Хотим заключить договор купли-продажи или же договор поставки с резидентом Узбекистана на приобретение у него импортного товара. При этом хотим включить пункт, где будет указано, что грузополучателем являемся мы и, что уплату платежей по таможенной очистке берем на себя. Имеются ли в гражданском или налоговом законодательстве условия об обязательствах оплаты таможенных платежей Продавцом (поставщиком) импортного товара, но не Покупателем? Т.е., не противоречит ли гражданскому и налоговому законодательствам, если платежи по таможенной очистке понесет не Продавец, а Покупатель.


Ответы экспертов
Ответов: 277
13.07.2016

1. Виды таможенных платежей перечислены в ст.344 Налогового кодекса (НК). Согласно им при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Узбекистан и в других случаях, установленных таможенным законодательством, уплачиваются следующие виды таможенных платежей:

таможенная пошлина;

налог на добавленную стоимость;

акцизный налог;

таможенные сборы.

Аналогичное содержится и в ст.289 Таможенного кодекса (ТмК), где, кроме того, оговорено, что законодательством могут быть установлены и иные таможенные платежи.

Как следует ч.2 ст.343 НК, плательщики, порядок исчисления, уплаты, возврата и взимания таможенных платежей, а также льготы по таким платежам определяются таможенным законодательством, если иное не предусмотрено этой же статьей. Поскольку иное применительно к их плательщикам указанной статьей не предусмотрено, необходимо руководствоваться нормами таможенного законодательства.

Так, согласно ч. 1 ст. 295 ТмК плательщиком являются:

декларант;

таможенный брокер, если это предусмотрено в договоре с декларантом;

владелец таможенного склада, свободного склада, магазина беспошлинной торговли, перевозчик в случае не соблюдения ими требований и условий применения таможенных режимов;

операторы и провайдеры почтовой связи международных почтовых и курьерских отправлений при утрате или выдаче без осуществления таможенного контроля международных почтовых и курьерских отправлений, находящихся под таможенным контролем.

Кроме того, уплатить за плательщика таможенные платежи вправе любое заинтересованное лицо (ч.2 ст. 295 ТмК).

Таким образом, практически любой субъект – как физическое, так и юридическое лицо – может выступать, по сути, в качестве плательщика таможенных пошлин, налогов, сборов. Касательно физлиц основным требованием, предъявляемым к ним, является их дееспособность, т.е. способность собственными действиями приобретать права и нести обязанности. Все другие требования носят факультативный характер и могут быть регламентированы лишь сторонами договора.

Несколько слов и о нормах Гражданского кодекса (ГК). Известно, что обязательство – гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, оказывать услуги, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в данном Кодексе (ст. 234 ГК).

Исходя из этого указание в договоре купли-продажи или поставки условия об обязательстве уплаты вами (покупателем, грузополучателем) таможенных платежей при импорте товара не то что не будет противоречить действующему законодательству, а напротив, будет соответствовать его положениям.

Да и грузовая таможенная декларация имеет соответствующие графы, предназначенные также на иных лиц, оплачивающих таможенные платежи.

2. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) ( ч. 1 ст. 386 ГК).

Отдельными видами договора купли-продажи являются:

розничная купля-продажа,

поставка товаров,

поставка товаров для государственных нужд,

контрактация,

энергоснабжение,

продажа недвижимости,

продажа предприятия.

Договор поставки определен в ст. 437 ГК, согласно которой по данному договору поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять товары и оплатить их.

Итак, договор поставки – это разновидность договора купли-продажи, однако он имеет ряд специфических особенностей.

Различия между двумя договорами сводятся к следующему:

1) субъектный состав. Если в других видах договоров купли-продажи продавцом и покупателем в зависимости от ситуации могут быть как юридические, так и физические лица (в т.ч. не индивидуальные предприниматели), то в качестве поставщика-продавца в договоре поставки выступает только субъект,  осуществляющий предпринимательства. Это может быть коммерческая организация либо гражданин – индивидуальный предприниматель. В качестве поставщика также может быть некоммерческая организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в пределах, соответствующих ее уставным целям*. Покупателем в таком договоре могут быть субъекты предпринимательства и некоммерческие организации, в т.ч. не осуществляющие предпринимательскую деятельности; им не может быть гражданин, не имеющий статус индивидуального предпринимателя;

2) цель приобретения.  Из ст. 437 ГК видно, что товары покупателем приобретаются для использования им в предпринимательской деятельности (по нашему мнению, для промышленной переработки и потребления, для последующей продажи и другой профессиональной деятельности) или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Под целями, не связанными с личным семейным, домашним и иным подобным использованием, модно понимать приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (транспортных средств, офисной мебели, оргтехники, стройматериалов для ремонтных работ и т.п.). Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (§ 2 гл. 29 ГК) а не о поставке товаров (§ № гл. 29 ГК);

3) объект договора. Им является товар, понимаемый в широком смысле как движимый материальный объект, продукт труда, обладающий потребительской стоимостью и изготовленный для реализации на рынке. Объектами поставки чаще всего выступают партии однородных товаров, оптовые партии и т.п. Конечно, один и тот же товар может выступать объектом и договора поставки, и договора купли-продажи. Но объектом купли-продажи может быть любая вещь, а при поставке она должна быть пригодной для предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Объектом поставки не могут быть имущественные права, недвижимость, ценные бумаги, валютные ценности;

4) существенное условие договора поставки – срок. Еще одну особенность договора поставки образуют сроки его исполнения, которые устанавливаются в нем. Во всяком случае в соответствии с содержанием ст. 437 ГК поставку от купли-продажи отличает наличие разрыва между моментом заключения договора и его исполнением. Этот разрыв именуется обусловленным сроком, а это означает, что срок исполнения устанавливается договором.

 


* К примеру, см. ст. 31 Закона   от 14.04.1999 N 763-I «О негосударственных некоммерческих организациях».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика