Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие юридические последствия могут наступить для юридического лица заключившего договор об оказании услуг (ремонтных работ) с физическим лицом, не имеющим правом на осуществление подобного вида деятельности (право есть у индивидуального предпринимателя)?


Ответы экспертов
Ответов: 300
15.07.2016

I. В сфере гражданско-правовых договорных отношений, за небольшим исключением, требований законодательства, об истребовании каких-либо документов у делового партнёра, не имеется. Соответственно, сторона договора, не может нести ответственность за нарушения, допущенные контрагентом.

К примеру, подобные исключения имеются в сфере торговли алкогольной и табачной продукцией.

Так, согласно пункту 60-1 Правил розничной торговли в Республике Узбекистан[1] продавец, осуществляющий реализацию алкогольной и табачной продукции, обязан потребовать от покупателя, выглядящего моложе двадцати лет, предъявления документа, удостоверяющего его возраст.

Вместе с тем, следует иметь ввиду, что статья 6 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» устанавливает права сторон на запрос и получение справок и иных документов, необходимых в связи с заключением, исполнением, изменением и расторжением хозяйственных договоров, а также на сбор сведений, касающихся экономического состояния, репутации и деловых качеств другой стороны.

На наш взгляд, не следует пренебрегать использованием этих прав, которые призваны служить интересам хозяйствующего субъекта и позволяют избегать неблагоприятных последствий в виде излишних визитов в контролирующие органы, связанных с потерей времени и отвлечением от бизнеса. 

II. В соответствии со строкой 38 Перечня видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица[2],  выполнение отдельных работ по строительству, ремонту и отделке (за исключением услуг юридическим лицам по капитальному строительству, строительно-монтажным работам) может осуществляться физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями.

При выявлении фактов осуществления физическими лицами видов деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей органы государственной налоговой службы единовременно взимают фиксированный налог, исчисленный исходя из установленной ставки по соответствующему виду деятельности в годовом размере, за исключением случаев, если физическое лицо зарегистрировалось в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя в течение тридцати дней с даты выявления факта осуществления им деятельности без государственной регистрации. Такому физическому лицу предоставляется право уплаты начисленной годовой суммы фиксированного налога в течение двенадцати месяцев в счет предстоящих налоговых обязательств по фиксированному налогу за этот период в порядке, установленном Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом.[3]

 

 


[1] Приложение N 1 к правительственному постановлению от 13.02.2003 г. N 75

 

[2] Приложение N 1 к правительственному постановлению от 07.01.2011 г. N 6 

 

[3] Примечание 3 Приложения N 12 к Постановлению Президента от 22.12.2015 г. N ПП-2455

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика