Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как отразить в отчетности по НДФЛ сумму дивидендов физического лица, направленных на увеличение уставного фонда?
ООО распределило имеющуюся нераспределенную прибыль в доход учредителя (физическое лицо, резидент РУз.) в виде дивидендов. Всю сумму учредитель направляет на повышение уставного фонда, что зарегистрировано в Минюсте. Согласно п. 19 ст.179 НК РУз., в этом случае, налог на НДФЛ не удерживается. В отчетах по НДФЛ (приложение № 2 - расшифровка начисленных и выплаченных дивидендов) имеются графы: Начислено, удержано налога, выплачено дивидендов: в денежной или натуральной форме. И все. Приложение к отчету № 3 – суммы, освобождаемые от налогообложения, предоставляются 1 раз в год.


Ответы экспертов
Ответов: 122
20.07.2016

Согласно статье 176 НК РУз дивиденды являются имущественным доходом физического лица. Доходы физических лиц в виде процентов и дивидендов подлежат обложению налогом на доходы по ставке 10% (пункт 3 ПП № 2455 от 22.12.2015 г.). Однако согласно пункту 19 статьи 179 НК РУз доходы физического лица в виде дивидендов, направленных в уставный фонд (уставный капитал) юридического лица, от которого они получены, освобождаются от налогообложения.

Так как дивиденды, полученные физическим лицом, являются одной из  разновидностей дохода последнего, они должны быть отражены в Формах налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц (приложение №2  к Постановлению МФ и ГНК «Об утверждении форм налоговой отчетности», рег. №2439 от 22.03.2013 г), а именно:

  1. В Сведениях о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанного налога на доходы физических лиц;    
  2. В приложении №2 «Расшифровка сумм выплаченных дивидендов и процентов и внесенного налога на доходы физических лиц»;
  3. В приложении №3 «Расшифровка начисленных доходов физическим лицам»;
  4. В приложении №4 «Расшифровка доходов физических лиц, освобожденных от налогообложения». 

Рассмотрим, в каких именно строках данных форм найдут отражение начисленные дивиденды и направленные в уставный фонд предприятия.

Сведения о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанного налога на доходы физических лиц.

В данной форме начисленные и направленные в уставный фонд предприятия дивиденды будут отражены в следующих строках:

-строке 004 указывается общая сумма начисленных доходов согласно статьям 172-178 НК РУз, в том числе и дивиденды.

-строке 006 указывается сумма доходов, освобождаемых от налогообложения на основании статей 179, 180 НК и других нормативно-правовых актов. В нашем случае физическое лицо имеет льготу согласно пункту 19 статьи 179 НК РУз. Следовательно, сумма дивидендов, направленных на увеличение уставного фонда, должна быть отражена в данной строке.

-строке 018 указывается общая сумма начисленных доходов за вычетом НДФЛ и страховых взносов граждан, рассчитанная по формуле: стр. 004 - стр. 012 - стр. 017 - начисленные страховые взносы граждан.

Т.к. начисленная сумма дивидендов отражалась в общей сумме начисленных доходов физическим лицам в строке 004, то они войдут в состав значения, которое получится при применении вышеприведенной формулы.

-строке 019. Показатель строки определяется путем суммирования показателей строки "Итого с начала года" графы 6 Приложения N 1 и строки "Итого с начала года" графы 5 Приложения N 2 к Сведениям. Несмотря на то, что дивиденды не выдавались в денежном или натуральном виде (основными средствами, материалами и т.д), их следует отразить в Приложении № 2 как выплаченные, т.к. «выплата» их была осуществлена по воле физического лица в виде направления дивидендов на пополнение уставного капитала, т.е. в другой форме.

Приложение № 2 «Расшифровка сумм выплаченных дивидендов и процентов и внесенного налога на доходы физических лиц»

В соответствии с вашей ситуацией в данной форме отразятся следующие значения:

-в графе 2 указываем начисленную сумму дивидендов (по дате протокола общего собрания учредителей, на котором принято решение о начислении дивидендов);

-в графе 3 указываем значение налога на доходы с дивидендов, равное «0», т.к. предусмотрена льгота в соответствии с Налоговым кодексом РУз;

-в графе 4 дублируется сумма начисленных дивидендов, т.к. НДФЛ равен нулю;

-в графе 6 указывается сумма выплачиваемых «в денежной форме» (направляемых в уставный капитал) дивидендов, в нашем случае равная начисленным дивидендам, по дате принятия решения учредителями об увеличении уставного фонда. Значение графы 6 автоматически переносится в графу 5;

-в графе 8 указывается сумма НДФЛ с дивидендов и процентов, перечисленная в бюджет. Т.к. в вашем случае по дивидендам предусмотрены льгота по пункту 19 статьи 179 НК РУз, то в графе 8 указывается "0".

Сумма начисленных дивидендов как имущественного дохода также должна быть отражена по строке 032 (соответственно также в строках 03 и 01) приложения № 3 «Расшифровка начисленных доходов физическим лицам». Данное приложение  будет предоставлено 1 раз в конце 2016 года.

Также 1 раз,  в конце 2016 года, должно быть предоставлено приложение №4 «Расшифровка доходов физических лиц, освобожденных от налогообложения», где по строке 0311 (соответственно также строках 01, 02, 03) будет указана льгота, пункт 19 статьи 179 НК РУз, по которой начисленные дивиденды были освобождены от обложения налогом на доходы.

Напомним, что при выходе (выбытии) из состава учредителей (участников) либо при распределении имущества ликвидируемого юридического лица между его учредителями (участниками) в течение года после применения льготы, предусмотренной пунктом 19 статьи 179 НК РУз, доходы, ранее освобожденные от налогообложения, подлежат обложению налогом на общих основаниях.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика