Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
На светофоре, на основной зеленый сигнал светофора не нанесена чёрная контурная стрелка (стрелки), при этом основной сигнал горит зеленым, но не горит зеленым дополнительная секция направо. Имеет ли водитель право поворачивать на этом перекрестке направо в той ситуации когда горит только основной зеленый цвет светофора, но не горит секция? Прошу уточнить пункты правил ПДД: п.32 и п.33
На перекрестке базара Рисовый переоборудован светофор с добавлением к нему секции движения направо (если ехать со стороны Узбума и поворачивать направо в сторону магазина Магнит).


Ответы экспертов
Ответов: 300
13.07.2016

Нет, не имеет.

В пункте 33 Правил дорожного движения[1] (далее - Правила), говорится, что если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает разрешенные направления движения при включении основного зеленого сигнала.

То есть, наличие контурной стрелки (стрелок) на основном зелённом сигнале светофора не является обязательным требованием Правил.

Если стрелка (стрелки) отсутствует, то тогда следует руководствоваться пунктами 30, 32 Правил.

Так, в абзаце третьем пункта 30 (далее - ПДД) указывается, что светофоры с круглыми сигналами могут иметь одну или две дополнительные секции с сигналами в виде зеленой стрелки (стрелок), которые располагаются на уровне зеленого круглого сигнала.

А абзац третий пункта 32 ПДД, категорично устанавливает, что выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.

 

 


[1] Приложение N 1 к правительственному постановлению от 24.12.2015 г. N 370 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика