Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как получить гражданство РФ, в случае когда гражданин РУз проживает в России с семьей и члены его семьи являются гражданами РФ?
Мы переехали в РФ в 2001г. У моей мамы был на тот момент вид на жительство РУз, а у отца был паспорт РФ. Мы (дети) на основании отца получили гражданство РФ, а у мамы истек срок действия вида на жительство. Теперь она не может выехать из России (по состоянию здоровья), а мы не знаем как получить для нее гражданство РФ. Миграционной карты на тот момент не заполняли. Из документаций есть: вид на жительство, свидетельство о браке. Муж и дети граждане РФ.


Ответы экспертов
Ответов: 1322
17.07.2016

Согласно  Положение о виде на жительство в Республике Узбекистан для иностранца, виде на жительство в Республике Узбекистан для лица без гражданства и удостоверении лица без гражданства (Приложение N 2 к Указу Президента РУз от26.02.1999 г. N УП-2240) -  Вид на жительство в Республике Узбекистан для иностранца и вид на жительство в Республике Узбекистан для лица без гражданства являются документами, удостоверяющими их право на постоянное проживание в Республике Узбекистан.  Указанные документы действительны в пределах Республики Узбекистан. 

Удостоверение лица без гражданства является документом, удостоверяющим личность его владельца за границей.

Виды на жительство для иностранца и лица без гражданства, удостоверение лица без гражданства выдаются органами внутренних дел Республики Узбекистан по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства. 

Удостоверение лица без гражданства выдается постоянно проживающему в Республике Узбекистан лицу без гражданства, выезжающему за границу. 

В случае истечения срока действия удостоверения лица без гражданства в момент пребывания лица за границей оно вправе обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Узбекистан, которое может после согласования с Министерством внутренних дел Республики Узбекистан, продлить срок действия удостоверения лица без гражданства на необходимый срок, но не более, чем на два года. 

Таким  образом,  при написании своего вопроса вы могли ошибиться  назвав удостоверение для лица без гражданства   -  видом на жительство РУз , так как  во время переезда в 2001  году  в Российскую Федерацию   вашу маму с видом на жительство РУз  могли просто не пропустить   через Государственную границу Республики Узбекистан. 

Рекомендую  вам согласно пункта  27  вышеуказанного  Положения обратиться  в Посольство  Республики Узбекистан в г.Москве о продлении действия  удостверения для лица без гражданства .  После  чего,  ваша  мама  может  подать документы  о приеме  в гражданство РФ     в подразделение  миграционной службы  органов  внутренних  дел  Российской  Федерации  по месту жительства.  

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика