Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как перенести службу в МПР на некоторое время?
Я прошел медкомиссию в военкомате, по собственному желанию решил пройти службу в МПР. Заключенный контракт оплатил. На данный момент мне 24 года (то есть, еще есть 3 года до 27 лет - когда меня призвать уже не смогут). В ближайшее время, я служить пойти не могу по личным обстоятельствам. Имею ли я право перенести службу в МПР на некоторое время (допустим на весну 2017 года)? Что мне делать в данной ситуации? Обязан ли я проходить службу "когда позовут"?


Ответы экспертов
Ответов: 213
18.07.2016

В соответствии с пунктом 8 Положения о порядке прохождения военной службы гражданами утвержденного Постановлением Президента от 14 января 2006 года №ПП-257 военная служба в мобилизационном призывном резерве - вид военной службы, на которую зачисляются граждане, годные к несению срочной военной службы, не имеющие права на отсрочку и освобождение от нее, но не призываемые в Вооруженные Силы Республики Узбекистан в ходе очередного призыва.

Согласно статье 19 Закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» призыв граждан на службу в мобилизационном призывном резерве проводится на основании постановления Президента Республики Узбекистан один раз в год - в феврале-марте.

В соответствии с указанным Положением о порядке прохождения военной службы гражданами предусмотрено, что военные сборы лиц, зачисленных в мобилизационный призывной резерв, осуществляются в соответствии с программой военной подготовки в мобилизационном призывном резерве, утверждаемой начальником Объединенного штаба Вооруженных Сил Республики Узбекистан.

Военная подготовка лиц, зачисленных в мобилизационный призывной резерв, организуется в соответствии с годовыми планами проведения военной подготовки, разрабатываемыми Министерством обороны.

В планах проведения военной подготовки в мобилизационном призывном резерве определяются:

общее количество граждан, подлежащих прохождению сборов в текущем году, с разбивкой по Республике Каракалпакстан, областям и г. Ташкенту;

воинские части, на базе которых организуются военные сборы, с указанием количества граждан, направляемых на военную подготовку, сроков проведения сборов, а также другие мероприятия, связанные с организацией и проведением сборов.

План проведения военной подготовки вводится в действие директивой министра обороны. Выписки из плана направляются в военные округа, управления по делам обороны для исполнения.

Вместе с этим согласно статье 21 Закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» предусмотрено, что отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в мобилизационном призывном резерве предоставляется призывникам по решению районной (городской) призывной комиссии по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья, для продолжения образования.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу и службу в мобилизационном призывном резерве по семейным обстоятельствам предоставляется призывникам:

1) имеющим нетрудоспособных родителей, если у родителей нет другого совершеннолетнего трудоспособного сына, обязанного их содержать. Нетрудоспособность родителей определяется в соответствии с законодательством;

2) имеющим одиноких трудоспособных мать или отца с двумя или более детьми в возрасте до шестнадцати лет, которые не имеют другого совершеннолетнего трудоспособного сына;

3) имеющим на день призыва родного брата, проходящего срочную военную службу;

4) имеющим несовершеннолетнего ребенка, воспитываемого без матери;

5) имеющие жену-инвалида первой или второй группы и двух и более несовершеннолетних детей.

Лица, у которых призывник находится на иждивении в связи со смертью родителей, их длительной болезнью или по другим уважительным причинам на протяжении не менее пяти лет, приравниваются к родителям.

Отсрочка от призыва для продолжения образования предоставляется призывникам, обучающимся в общеобразовательных школах, академических лицеях и профессиональных колледжах, а также студентам, обучающимся в высших образовательных учреждениях по очной форме обучения, до их окончания.

Лица, отчисленные из образовательных учреждений, теряют право на отсрочку.

Призывники, утратившие основания для получения отсрочки, а также лица, не имеющие права на отсрочку либо оснований для освобождения от призыва в соответствии с настоящим Законом и не призванные по различным причинам на срочную военную службу пли на службу в мобилизационном призывном резерве, призываются при очередном призыве в Вооруженные Силы до достижения ими ко дню призыва двадцатисемилетнего возраста.

Учитывая изложенное если у вас имеются вышеуказанные основания для освобождения от призыва вы имеете право получить отсрочку в установленном порядке.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика