Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должны ли указываться суммы алиментов в квартальном отчете по налогу на доходы физических лиц?
Организация с заработной платы своего сотрудника согласно судебным исполнительным листам удерживает алименты и переводит эти суммы алиментовзыскателю через почту.


Ответы экспертов
Ответов: 129
22.07.2016

Да, должны.

Согласно статье 104 Семейного Кодекса РУз удержание алиментов производится из всех видов доходов, полученных на территории Республики Узбекистан и за ее пределами в денежном или натуральном выражении. В соответствии с Законом "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" (N 258-II от 29.08.2001 г., далее- Закон) и Правилами исполнения исполнительных документов организациями либо другими лицами, выплачивающими должнику - физическому лицу заработную плату или иные приравненные к ней платежи (рег. N 1980 от 8.07.2009 г., далее Правила), взыскания по исполнительным документам обращаются на заработную плату и приравненные к ней платежи. Выплаты, на которые не может быть обращено взыскание, определены статьей 69 Закона и пунктом 2 Правил. При обращении взысканий по исполнительным документам на заработную плату и иные виды доходов работника размер удержаний исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (статья 65 Закона).      

Организация, выплачивающая должнику заработную плату или иные приравненные к ней платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязана выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Анализируя все выше сказанное, можно сделать вывод, что на работодателя возложено обязательство перевести или выплатить определенную исполнительными документами часть из причитающейся к выплате заработной платы алиментополучателю. По сути работодатель выплачивает всю положенную к получению сумму заработной платы сотруднику, но контролирует, чтобы последний выполнил обязательства по алиментам посредством предоставленного предприятию права самостоятельно передать положенные алименты взыскателю. Следовательно, сумма удержанных алиментов должна быть отражена в Формах налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц (приложение №2  к Постановлению МФ и ГНК «Об утверждении форм налоговой отчетности», рег. № 2439 от 22.03.2013 г), а именно в Расшифровке сумм выплаченного дохода физическим лицам и внесенного налога на доходы физических лиц и взносов в ИНПС (Приложение №1) в графе 6 «Выплачено доходов физическим лицам» в качестве выплаченного дохода физическому лицу. Удержания, производимые предприятием с доходов физлиц,  следует отражать на дату перечисления денежных средств (в случае перевода алиментов посредсвом почтовой связи)  или получения их из банка на оплату доходов (в случае выплаты алиментов из кассы предприятия).

Поскольку алименты указываются в Приложении №1 в качестве выплаченного дохода физическому лицу (графа 6), они также должны быть отражены в Сведениях о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанного налога на доходы физических лиц по строке 019 «Общая сумма выплаченных доходов физическим лицам».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика