Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли взимание товариществом отдельной платы за техобслуживание лифта, домофона помимо обязательных взносов, а также принуждать жильцов проводить уборку лифта?
В нашем подъезде установили новый лифт в рамках ПКМ от 10.08.2015 года № 235. После этого нас ознакомили с трехсторонним Договором на техническое обслуживание лифта. Сторонами договора являются ТЧСЖ (Заказчик), лифтеры (Исполнитель), собственники жилья – (Плательщики). То есть ТЧСЖ заказывает техническое обслуживание лифта, а жильцы оплачивают его. Но ежемесячно мы вносим обязательные взносы на содержание общего имущества. Разве они не должны идти на оплату технического обслуживание лифта? Кроме того, в одном из пунктов Договора указано, что Плательщики ( т.е жильцы) обязаны обеспечивать уборку кабины лифта. Но разве уборка мест общего пользования, в том числе и лифта, не входит в услуги ТЧСЖ, за которые жильцы вносят взносы? Помимо взносов мы отдельно платим за техническое обслуживание домофона. Но разве ТЧСЖ не должно оплачивать это за счет обязательных взносов?


Ответы экспертов
Ответов: 278
27.07.2016

ПКМ от 10.08.2015  года № 235 принята государственная программа по замене и обновлению лифтов, в рамках которой вам заменили старый лифт на новый.  Это огромная помощь  жителям, которая осуществляется за счет государственного бюджета. Обязанность собственников жилья  - сохранить их и бережно относиться к  подъемникам.

В соответствии со статьей 28 Закона “О товариществах частных собственников жилья” лифты являются частью общего имущества собственников жилых помещений в многоквартирных  домах,  и  жители должны содержать их за свой счет. Оплата за техническое обслуживание лифта входит в структуру обязательного взноса на содержание общего имущества.  Договор на техобслуживание подъемника заключается между обслуживающей подъемник организацией  и ТЧСЖ, которое занимается содержанием общего имущества. Уборка лифтовой кабины  является заботой ТЧСЖ, а под кабиной   -  обслуживающей подъемник организации на основании договора.

Что  касается домофона, то  он не является  частью жилищного имущества и  общей  долевой собственностью всех собственников. Оплачивать за содержание домофона должны те, по чьей инициативе установлен прибор.  Требовать участия в расходах от остальных собственников никто не имеет права. Это не улучшение общего имущества, а сторонняя деятельность, аналогичная  установке телефона или кабельного ТВ.

 Если решение об установке домофонов  будет принято большинством голосов членов ТЧСЖ, и они решат включить ее в план работ, тогда оплата за установку и техобслуживание будет проводиться  за счет обязательных взносов. Но учтите, что это приведет к увеличению размера взноса.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

В нашем доме постоянно не работают лифты. Как можно заставить руководство ТЧСЖ заботиться об исправности лифтов?

Могу ли я не платить ТЧСЖ часть обязательного взноса на содержание лифта, если я живу на первом этаже и лифтом не пользуюсь?

Сосед захватил часть общего имущества в многоквартирном доме. Как отстоять свое право на пользование им?

Разъясните, пожалуйста, почему в кассе банка отсутствуют тарифы на уплату обязательных взносов на содержание общего имущества в многоквартирном доме?

Как в ТЧСЖ решаются вопросы, связанные с оплатой содержания общего имущества?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика