Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Следует ли начислять износ, если приобретенный автомобиль находится на хранении (не передан в эксплуатацию)? Как отразить в учете данную операцию?
Предприятие (основной вид деятельности - оптовая торговля лекарствами) свободные денежные средства направило на приобретение нового автомобиля с целью передачи автомобиля по истечении года одному из учредителей в счет дивидендов.


Ответы экспертов
Ответов: 264
27.07.2016

Согласно определениям НСБУ №5 «Основные средства» (рег. №1299 от 20.01.2004г.) основные средства - это материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства продукции, выполнения работ или оказания услуг либо для осуществления административных и социально-культурных функций в течение длительного времени при ведении хозяйственной деятельности. Основные средства признаются в качестве актива, если есть уверенность поступления на предприятие будущей экономической выгоды, связанной с активом.

Из вашего вопроса следует, что автомобиль приобретен с целью передачи учредителю в счет дивидендов, т.е. данный актив изначально не предназначен для использования в хозяйственной деятельности предприятия и соответственно в качестве основного средства он признаваться не будет.

В соответствии с пунктом 5 д) НСБУ №4 «Товарно-материальные запасы» (рег. № 1595 от 17.07.2006г.) объекты долгосрочных активов, в том числе транспортные средства, могут являться товаром в случаях, если они приобретены в целях дальнейшей продажи или перепродажи. В вашем случае, автомобиль, приобретенный для передачи в счет дивидендов, может быть признан товаром, с отражением его стоимости на счетах учета товаров (2900).

Так как амортизационные отчисления начисляются по основным средствам, то  на автомобиль, учтенный на счетах ТМЗ износ не начисляется.   

При выплате дивидендов у юридического лица как источника выплаты возникают налоговые обязательства по удержанию и уплате налога на доходы  в виде дивидендов. Учредителю выплачиваются дивиденды за минусом налога, исчисленного по ставке 10%. 

Передача товаров в счет дивидендов, будет считаться реализацией (статья 22 НК). При передаче автомобиля учредителю в счет дивидендов, его стоимость подлежит включению в налогооблагаемую валовую выручку при исчислении единого налогового платежа (статья 355 НК). 

Приобретение автомобиля и его передачу учредителю в счет дивидендов в бухгалтерском учете можно отразить в следующем порядке:

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Приобретение автомобиля, предназначенного для дальнейшей передачи учредителю в виде дивидендов

2990

«Прочие товары»

6010

«Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

Начисление дивидендов

8710

«Нераспределенная прибыль»

6610

«Дивиденды к оплате»

Начисление налога на прибыль с доходов в виде дивидендов у источника

6610

«Дивиденды к оплате»

6410

«Задолженность по налогу на прибыль»

Выплата начисленных дивидендов товарами (автомобилем)

6610

«Дивиденды к оплате»

9020

«Доходы от реализации товаров»

Списание стоимости переданных товаров (автомобиля)

9120

«Себестоимость реализованных товаров»

2990

«Прочие товары»

Начисление ЕНП с выручки от реализации (передачи) автомобиля в счет дивидендов

9810

«Расходы по налогу на прибыль»

6410

«Задолженность по ЕНП»

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика