Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Не будет ли нарушением, если акт сдачи-приёмки выполненных работ между генподрядчиком и субподрядчиком подписан во 2-квартале, а рабочие по договору гражданско-правового характера предъявят акт выполненных работ в 3-квартале?
Предприятие (ЕНП) ведет строительство по договору субподряда в области. Для этих целей привлечен рабочий состав по договору гражданско-правового характера. Акт выполненных работ и счет фактура подписаны между Ген.подрядчиком и Субподрядчиком во 2-квартале. Но рабочий состав Субподрядчика по договору гражданско-правового характера до сих пор не предъявил акт выполненных работ, который мы должны отразить в отчете по НДФЛ по итогам 2-квартала.


Ответы экспертов
Ответов: 231
27.07.2016

В Республике Узбекистан бухгалтерский учет и налогообложение осуществляются по методу начисления.

Доходы налогоплательщиков и вычеты по ним для исчисления налогов и других обязательных платежей отражаются в отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени оплаты и даты поступления денег (статья 39 НК). Расходы налогоплательщика должны быть обоснованы и документально подтверждены и подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены (статья 141 НК).

Вы получили доход от выполнения строительных работ во 2-квартале, что подтверждает акт сдачи-приёмки выполненных работ, подписанный генподрядчиком. Соответственно расходы, связанные с извлечением данного дохода, отражаются в этом же периоде.

Так как строительные работы завершены, и объект на основании акта приёмки-сдачи выполненных работ принят генподрядчиком, то и акт выполненных работ между субподрядчиком и бригадой строителей, привлеченных к работам на этом объекте, должен быть оформлен не позже даты сдачи объекта генподрядчику.    

Согласно статье 680 ГК сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляется актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт может быть подписан в одностороннем порядке.

Как сторона, заинтересованная в своевременной сдаче объекта генподрядчику, вы можете выступить инициатором своевременного оформления акта выполненных работ с бригадой строителей.

Обращаем Ваше внимание, что согласно Постановлению Кабинета Министров РУз №6 от 07.01.2011 года физические лица не могут осуществлять виды деятельности, не включенные в Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица.

В пункте 38 данного Перечня предусмотрено выполнение отдельных работ по строительству, ремонту и отделке (за исключением услуг юридическим лицам по капитальному строительству, строительно-монтажным работам).

В связи с чем, во избежание правонарушений при заключении с физическими лицами договоров гражданско-правового характера на осуществление строительных работ, вам необходимо учитывать, что физическое лицо должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и иметь соответствующий патент.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика