Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли программный комплекс, лицензия на использование которого приобретена за иностранную валюту на 12 месяцев, нематериальным активом, который мы можем оприходовать на счет 0430? Или такая операция является импортом работ и услуг, с вытекающей отсюда уплатой НДС? Просим дать развернутый ответ, с приведением проводок по бухгалтерскому учету.
Наше предприятие является плательщиком ЕНП. Мы заключили сублицензионный договор с компанией (Казахстан). По этому договору Лицензиат предоставляет нам неисключительную лицензию на использование Программного комплекса (ПК) на срок 12 месяцев. Программный комплекс состоит из модулей, библиотек, технических средств защиты (электронные ключи защиты) и сопутствующей документации в бумажном и электронном виде. Договор заключен на сумму 2148 долл. США.


Ответы экспертов
Ответов: 299
29.07.2016

Бухгалтерский учет.

Чтобы определить является ли ваш программный комплекс (ПК) нематериальным активом (НМА) необходимо обратиться к НСБУ №7.

Активы, не обладающие физической сущностью (не денежные), отвечают определению нематериальных активов в том случае, если их можно соотнести с юридическими правами, включая право собственности, и когда они используются в течение длительного срока (пункт 5 НСБУ № 7). Программы для ЭВМ и базы данных считаются нематериальным активом только тогда, когда они не являются составной частью основного средства и исключительное право принадлежит предприятию (пункт 7 НСБУ № 7).

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение 5 условий (пункт 6 НСБУ №7). Ваш ПК не отвечает нескольким из них:

×          срок использования актива более 12 месяцев (пункт 6б НСБУ № 7).

×          наличие документов, подтверждающих существование самого актива и исключительные права у предприятия (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т. п.).

Таким образом, программный комплекс не может учитываться на счете 0430, так как не является НМА, потому что по сублицензионному договору ваше предприятие получило неисключительное право использования актива, а не право собственности, а так же срок использования актива не превышает 12 месяцев. Для предприятия плата за использование неисключительной лицензии относится к роялти[1], которые учитываются на счетах учета затрат, если это связано с производством товаров (работ, услуг):

Дебет 2010 «Основное производство»

Кредит 6930 «Задолженность по роялти»

Если ПК не связан с производством товаров (работ, услуг) такие расходы учитывают:

Дебет 9400 «Счета учета расходов периода»

Кредит 6930 «Задолженность по роялти».

Погашение задолженности по роялти:

Дебет 6930 «Задолженность по роялти»

Кредит 5110 «Расчетный счет»

Налогообложение.

Налог на прибыль.

Роялти относятся к доходам нерезидентов Республики Узбекистан, облагаемым у источника выплаты (у юридического лица – резидента РУз, выплачивающего доход нерезиденту) без вычета расходов, связанных с извлечением этих доходов (статья 155 НК).  Ставка налога утверждена в размере 20% (статья 160 НК).

Сумма налога на прибыль юридических лиц исчисляется по курсу, установленному Центральным банком Республики Узбекистан на дату выплаты дохода нерезиденту Республики Узбекистан.

Выплата доходов нерезиденту Республики Узбекистан производится без удержания у источника выплаты или с применением пониженной ставки налога на прибыль юридических лиц в соответствии с положениями международного договора Республики Узбекистан при наличии у источника выплаты представленного нерезидентом Республики Узбекистан документа, выданного компетентным органом иностранного государства, подтверждающего факт резидентства данного лица в государстве, с которым Республика Узбекистан имеет международный договор, регулирующий вопросы налогообложения.

С Республикой Казахстан подписано Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Казахстан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (ст. 12, 23, утверждено Постановлением КМ РУз от 20 января 1997 года N 32).

Таким образом, узбекское предприятие при выплате роялти казахстанскому предприятию должно удержать налог на прибыль как источник выплаты. Налог не удерживается в случае, если казахстанское предприятие предоставит вам документ, выданный компетентным органом Республики Казахстан, подтверждающий факт резидентства получателя роялти в  Республике Казахстан.

НДС

При передаче права на объекты интеллектуальной собственности или при предоставлении права на их использование место реализации определяется по месту осуществления деятельности покупателя (пункт 4 части третьей статьи 202 НК). При этом, местом осуществления деятельности покупателя считается территория Республики Узбекистан в случае его фактического присутствия на территории Узбекистана на основе государственной регистрации юридического лица.

В данной ситуации местом реализации услуг признается территория Узбекистана. Поэтому у узбекского предприятия, приобретающего неисключительную лицензию на использование программного комплекса, возникает обязанность по уплате НДС с оборотов, осуществляемых нерезидентом Узбекистана по ставке 20%.


[1] роялти - платежи любого вида за использование или предоставление права использования произведений науки, литературы и искусства, включая программы для электронно-вычислительных машин. (ст. 22 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика