Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли организация (ОКОНХ 61110 - строительные услуги), открывшаяся в июле 2016 года, льготы по ЕНП и сдаче отчетности?


Ответы экспертов
Ответов: 342
01.08.2016

Специальных льгот, предусмотренных для вновь созданных организаций с присвоенным кодом ОКОНХ 61110 – строительные услуги, действующим законодательством не предусмотрено.

Вновь созданные юридические лица – субъекты малого предпринимательства, выбравшие для себя упрощенный порядок налогообложения с уплатой ЕНП, должны уплачивать единый налоговый платеж с момента регистрации.

С 1 июля 2011 года плательщики ЕНП уплачивают ЕНП в порядке, установленном НК РУз, по ставкам, утвержденным решением Президента РУз на соответствующий год, но не ниже минимального размера - трехкратной суммы земельного налога, исчисляемого исходя из занимаемой площади земельного участка с учетом понижающих коэффициентов, указанных в приложении 1 к Положению о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа (рег. N 2203 от 3 марта 2011 года) (далее – Положение). В целях применения Положения основной вид деятельности определяется не нарастающим итогом.

При этом следует отметить, что порядок уплаты ЕНП исходя из минимального размера - трехкратной суммы земельного налога, начинает распространяться на вновь созданные предприятия  после истечения 6 месяцев с даты их государственной регистрации, а в случае строительства ими в указанный период объектов для собственных нужд - после истечения 6 месяцев с даты утверждения акта приемки законченного объекта, но не более одного года с даты их государственной регистрации. Вновь созданные субъекты малого предпринимательства уплачивают ЕНП с учетом минимального размера ЕНП, указанного в пункте 1 Положения, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором истекло 6 месяцев с даты их государственной регистрации, а осуществляющие строительство объектов для собственных нужд - начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором истекло 6 месяцев с даты утверждения акта приемки законченного объекта либо один год с даты их государственной регистрации.

Таким образом, если вы не занимаетесь строительством объекта для собственных нужд, уплачивать ЕНП исходя из фактических результатов деятельности вашего предприятия вы должны с даты регистрации, а рассчитывать ЕНП с учетом минимального размера - трехкратного земельного налога вы должны с февраля 2017 года.

Юридические лица, перешедшие в течение года на уплату ЕНП с учетом минимального размера ЕНП (включая вновь созданные субъекты малого предпринимательства), представляют Справку-расчет минимального размера единого налогового платежа в органы государственной налоговой службы по месту налогового учета не позднее сроков представления расчета ЕНП за отчетный период. То есть  если вы начнете уплачивать ЕНП с учетом минимального размера с февраля 2017 года, то справку-расчет вы должны предоставить до 25 апреля 2017 года.

К расчету ЕНП плательщики, на которых распространяется Положение, представляют Справку-расчет единого налогового платежа с учетом минимального размера единого налогового платежа. Если на вас порядок расчета ЕНП с учетом минимального размера начнет распространяться с февраля 2017 года, то справку расчет ЕНП вы должны представить до 25 апреля 2017 года.

При этом сам расчет по ЕНП вы должны сдавать начиная с 3 квартала 2016 года - до 25 октября 2016 года.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика