Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Разрешено ли частному (физическому) лицу - нерезиденту Республики Узбекистан вывозить за пределы республики (экспорт), продукцию текстильной промышленности (бязь), автотранспортом (или в контейнере), если данное иностранное физическое лицо приобретает партию товара оптом за наличные деньги в валюте?
Какие документы он должен предоставить на таможне, если иностранный гражданин купил партию товара за наличные деньги в валюте и собирается транспортировать товар автотранспортом через логистическую компанию (экспорт)? Есть ли пошлины на вывоз товара (бязь, х/б материал) из Узбекистана, приобретенного иностранцем за собственные средства в наличной валюте?


Ответы экспертов
Ответов: 140
27.10.2016

1. На территории Республики Узбекистан запрещена реализация товаров за наличную иностранную валюту.

2. Постановлением Кабинета Министров РУз № 343 от 28.08.1995 г.* экспорт, в том числе в страны СНГ и Балтии, высоколиквидных товаров согласно приложению № 1 (в него включены ткани хлопчатобумажные (арт. 4744)) осуществляется только за свободно конвертируемую валюту.

3. Для собственных нужд физическое лицо может вывезти 10 метров трикотажного полотна машинной и ручной вязки (код ТН ВЭД 6002). Согласно Предельным нормам вывоза физическими лицами за пределы Республики Узбекистан товаров, экспорт которых разрешен только за свободно конвертируемую валюту (рег. МЮ № 731 от 18.05.1999).

На заметку. Товары, нормы вывоза которых не указаны в данном перечне или превышают указанные нормы, вывозятся физическими лицами только за СКВ в установленном порядке. 

 

Рекомендации  физлицу- нерезиденту.

1. Открываете в своей стране валютный счет.

2. Заключаете с продавцом договор с оплатой в валюте.

3. Перечисляете сумму, указанную в контракте.

4. Получаете товар (обязательно выписать инвойс или товарный чек, необходим при таможенном оформлении).

5. Заключаете договор перевозки.

6. Затамаживаете товар, уплачиваете сбор за таможенное оформление 0,2 % (Указом Президента РУз № УП-1871 отменены экспортные таможенные пошлины) и вывозите.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

1. Можно ли реализовать оборудование, по которому была ранее применена льгота как по новому технологическому, по истечении трех лет, в т.ч. на экспорт? 2. Какие при этом возможны налоговые последствия, кроме включения суммы от реализации в расчет единого налогового платежа?

Могу ли я как частное лицо вывести жд транспортом какой-либо товар из Узбекистана с целью его дальнейшей реализации?

Какой максимальный вес разрешен на вывоз меда, если ввывозить как подарок так, чтобы не облагалась налогом в аэропорту при вывозе? Какая пошлина на экспорт натурального меда предусмотрена при вывозе его в больших количествах? Есть ли ограничения и какие документы нужно предоставить?

Прошу разъяснить вопрос наличия или отсутствия обязательности проставляемого заводами-изготовителями маркирования на государственном языке товара по коду ТН ВЭД 8415 81 009 0.

Действуют ли еще льготы для физических лиц при получении ими международных отправлений? Обоснованы ли действия таможни, не выдающей посылки, уже прибывшие в Узбекистан? Куда можно обратиться с жалобой?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика