Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерен ли отказ на работе по совместительству в оплате больничного, мотивируя тем, что предоставлена копия листка нетрудоспособности?
Я работаю одновременно в 2 организациях – на основной работе и по совместительству. Заболев, вынужден был пролежать в больнице 2 недели. При выписке мне выдали только 1 листок нетрудоспособности для предъявления по основному месту работы, хотя я говорил, что работаю в 2 организациях. Для подтверждения болезни я сделал ксерокопию этого больничного листа и приложил к заявлению. Однако на работе по совместительству мне отказали в оплате больничного, мотивируя тем, что копия не подтверждена.


Ответы экспертов
Ответов: 440
25.07.2016

Совместители имеют право на получение по месту работы по совместительству пособия по временной нетрудоспособности, а женщины, кроме того, пособия по беременности и родам (п.18 Положения о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей, утв. ПКМ от 18.10.2012г. №297).

Так как вы работаете сразу у двух работодателей, то имеете право на получение пособия по временной нетрудоспособности и по месту основной работы, и по совместительству. Однако основанием для его получения по совместительству является заверенная заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения копия листка нетрудоспособности, выданного учреждением здравоохранения для представления по основному месту работы (п.19 Положения; п.19 Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности, рег. МЮ №2667 от 17.04.2015г.).

Если вам и после этого не оплатят листок нетрудоспособности на работе по совместительству, рекомендуем подать жалобу на действия вашего руководства в Государственную правовую инспекцию труда или в органы прокуратуры по фактическому местонахождению работодателя.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика