Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно оформлять счет-фактуру на возврат товара? Кто должен подписываться в графе «Товар отпустил» и «Товар принял» корректировочного счета-фактуры?
Форма счет-фактуры на возврат товара. Мы предприятие-поставщик. Мы выдаем счет-фактуру на возврат товара с минусовым значением. И следуя логике, в графе товар отпустил подписывается наш представитель. т.к.: 1) Подписи представитель фирмы ставятся под реквизитами фирмы (а не крест на крест) 2) Под печатью , и подписями руководителей поставщика не имеет право подписываться представитель фирмы покупателя. 3) Счет фактура на возврат товара выдается на основании счета- фактуры на отпуск данного товара, и является неотъемлемой частью данного счета- фактуры, в связи с чем и указывается минус в кол-ве. А следовательно, это поставщик отпустил товар за минусом N кол-ва товара. 4) Доверенность (как мне кажется), должна указываться та, которую покупатель выдал при получении товара, и роспись на обеих счетах-фактурах в получении товара проставляется одним лицом. Иначе, не вижу смысла в новой форме возвратного счета-фактуры, а конкретнее в этих минусах. По сему я не согласна что, В строке "Товар отпустил" проставляется подпись ответственного лица предприятия-покупателя, возвращающего продукцию. В строке "Получил" - подпись лица предприятия-поставщика, которому выдана доверенность на получение возвращаемой продукции от предприятия-покупателя. В строке "По доверенности…" указываются номер и дата доверенности, оформленной предприятием-поставщиком на получение возвращаемой продукции, и Ф. И. О. доверенного лица предприятия-поставщика.


Ответы экспертов
Ответов: 121
23.08.2016

При возврате товара предприятие-поставщик должно выписать дополнительный (корректировочный) счет-фактуру. Данный документ является подтверждением факта возврата товара и дает возможность поставщику  скорректировать налогооблагаемую базу в сторону уменьшения по НДС (для плательщиков данного налога), налогу на прибыль или ЕНП. В отношении налога на прибыль и ЕНП поставщик уменьшает сумму признанного по операции дохода. Также  подлежит уменьшению сумма дебиторской задолженности покупателя, если не произведена 100% предоплата и договором не предусмотрена замена товара. В отношении же НДС – уменьшается сумма налога к уплате. При этом надо учесть, что корректировку можно делать в пределах годичного срока, а по товарам (работам, услугам), на которые установлен гарантийный срок, - в пределах гарантийного срока.

В дополнительном счете-фактуре поставщик товаров должен указать следующие сведения:

1) номер дополнительного счета-фактуры и дату его составления;

2) все обязательные реквизиты, необходимые при заполнении обычного счета-фактуры, к которому составляется дополнительный (часть первая ст. 222 НК РУз);

3) номер и дату счета-фактуры, по которому производится корректировка;

4) размер отрицательной корректировки налогооблагаемой базы без учета налога на добавленную стоимость;

5) размер корректировки суммы налога на добавленную стоимость.

Т.к. в Вашей ситуации имеется возврат части ранее реализованного товара, в дополнительном счете-фактуре в графе «Количество» значение показателя указывается со знаком минус, как и в графе «Стоимость поставки».

Табличная часть счета-фактуры будет выглядеть следующим образом:

Наименова-

ние товаров

(работ, услуг)

Еди-

ница

изме-

рения

Коли-

чество

Цена

Стоимость

поставки

    

Акцизный налог

 

НДС

Стоимость

поставки

с учетом

НДС

   

ставка

 

сумма

ставка

сумма

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

Продукция

 

шт.

 

- 1 000

 

500

 

- 500 000

 

без акцизного налога

20

 

- 100 000

 

- 600 000

 

Всего к возврату: шестьсот тысяч сумов

 

- 500 000

 

 

- 100 000

 

- 600 000

 

В разделе «подписи» должны подписываться директор и главный бухгалтер поставщика, так как  корректируется первоначальный документ  именно поставщика. Соответственно, ставится и его печать.

В строке же «товар отпустил» подпись ставит уполномоченное лицо от покупателя, т.к. именно «покупатель» отпускает (возвращает) товар со своего склада.

В строке "Получил" подписывается лицо предприятия-поставщика, которому выдана доверенность на получение возвращаемой продукции. При этом доверенность подтверждает полномочия лица, которому предприятие-поставщик доверило получить под отчет возвращаемые товары. Следовательно, в строке «По доверенности…» указываются номер и дата доверенности, оформленной предприятием-поставщиком на получение возвращаемой продукции.

При оформлении любого счета-фактуры (первоначального или дополнительного) необходимо понимать, что ключевым моментом при подписании является не следование «утвержденной схеме» подписей (представители фирм поставщика и покупателя подписываются строго под реквизитами своих предприятий), а исполнение смыслового значения названия строк «Товар отпустил» и  «Товар принял».

Нами получен официальный ответ Министерства финансов РУз, который подтверждает именно такой порядок оформления счета-фактуры при возврате товара.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика