Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
На каком основании поставщики производят начисления за дополнительно отапливаемую площадь?


Ответы экспертов
Ответов: 278
26.07.2016

Прежде всего потребители должны быть в курсе, какими документами регулируются самострой, связанный с увеличением отапливаемой площади, и ответственность за него.

1. Правила оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах (прил. №1 к ПКМ от 15.07.2014г. №194, далее – Правила №194).

Пункт 2 дает определение отапливаемой площади как суммы площадей жилых комнат. Площади лоджий, балконов, веранд и террас, в которых установлены отопительные приборы (обогревательные поверхности) или перепланированные с присоединением к помещениям, оборудованным отопительными приборами (обогревательными поверхностями), подключенными к внутридомовым системам теплоснабжения, увеличивают размер ­отапливаемой площади.

Пункт 15 запрещает:

отключение систем отопления с демонтажем отопительных приборов отдельных жилых и нежилых помещений многоквартирных домов от внутридомовой системы отопления и горячего водоснабжения во избежание теплового и гидравлического разрегулирования данной системы;

присоединение дополнительных секций к нагревательным приборам или уменьшение их количества, а также установление ниши для радиаторов отопления без соблюдения требований по переоборудованию и перестановке отопительных и санитарно-технических приборов.

Пункт 87 гласит, что потребитель несет ответственность в установленном законодательством порядке за нарушения внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения, влияющие на качество поставки услуг отопления и ГВС.

Пункт 88 запрещает потребителям в том числе:

самовольно присоединяться к внутридомовым тепловым сетям или присоединяться к ним в обход общедомовых или индивидуальных приборов учета, вносить изменения во внутридомовые системы теплоснабжения без внесения в установленном порядке соответствующих изменений;

самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, указанных в техническом паспорте помещения, а также устанавливать дополнительную регулирующую и запорную аппаратуру;

отключать системы отопления с демонтажем отопительных приборов отдельных жилых и нежилых помещений многоквартирных домов от внутридомовой системы отопления и ГВС.

2. Комплекс мер по повышению эффективности работы и финансовому оздоровлению теплоснабжающих организаций республики (прил. №1 к ПКМ от 6.11.2013г. №300, далее – ПКМ №300).

Пункты 2, 3 раздела II предусматривают проведение инвентаризации потребителей (физических лиц) тепловой энергии по выявлению дополнительно отапливаемых площадей квартир с последующим начислением за фактически потребляемую тепловую энергию и обеспечение заключения договоров с вновь выявленными потребителями тепловой энергии. А также организацию проверок достоверности результатов проведения инвентаризации потребителей и базы данных по потребителям теплоснабжающих предприятий.

3. Программа «дорожная карта по финансовому оздоровлению УП ПО «Тошиссиккуввати» города Ташкента (прил. №18 к ПКМ от 17.07.2014г. №197, далее – ПКМ №197).

Пункт 2 раздела II устанавливает механизм проведения инвентаризации по выявлению дополнительно отапливаемых площадей квартир с последующим начислением за фактически потребляемую тепловую энергию.

4. ШНК 1.04.05-06 «Положение о порядке осуществления реконструкции, перепланировки и переоборудования помещений в многоквартирных домах, обеспечивающих безопасность устойчивости зданий» (утв. Госархитектстроем от 23.03.2006г. №20).

Пункт 5 устанавливает перечень работ по реконструкции, перепланировке и переоборудованию помещений, проведение которых разрешается в целях повышения удобств проживания.

Раздел II включает порядок оформления исходно-разрешительной документации для реконструкции.

Раздел III регламентирует ограничения на реконструкцию, перепланировку и переоборудование помещений.

Раздел VI предусматривает ответственность граждан, юридических и должностных лиц за нарушение требований Положения.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Публикации по теме:

"Откуда дровишки?", Норма, № 30 от 26 июля 2016 г.

"«Караван-сарай» или квартира?", Норма, № 30 от 21 июля 2015 г.

Похожие вопросы:

На каком основании поставщики производят начисления за дополнительно отапливаемую площадь?

Как проводится учет проживающих в многоквартирных домах?

С какого момента теплоснабжающая организация должна производить начисления за дополнительно отапливаемую площадь?

Должна ли она платить за отопление лоджии? Если должна платить, то где же тут логика, в чем суть запрета? А когда меняют чугун на алюминий или подключают вместо шести десять–двенадцать секций, там тоже что-то нарушается?

Мы объединили кухню, комнату и лоджию. Как привести оплату за отопление в порядок и с чего начать?

Должны ли мы отвечать за прежних хозяев?

Обратиться самим в теплоснабжающую организацию или ждать, когда к нам придут с инвентаризацией?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика