Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должны ли предприятия указывать в обязательном порядке основной расчетный счет и обслуживающий банк, если расчеты производятся не с основного счета?
При заключении договоров гражданско-правового характера между юридическими лицами, на выполнение работ, оказание услуг и др. стороны обязаны указывать банковские и платежные реквизиты, адреса и.т.д. Предприятия, занимающиеся оптовой торговлей со стороны «Поставщика» обычно указывают спец.счет оптовой торговли и основной или вторичный расчетный счет . Предприятия со стороны «Покупателя» имеющие несколько расчетных счетов, указывают тот расчетный счет с которого производится оплата. И не всегда указывают основной расчетный счет. Каков порядок указания платежных и банковских реквизитов сторон, при заключении договоров между юридическими лицами, а так же при выдаче счетов фактур на выполненные работы оказанные услуги, если предприятия имеют несколько расчетных счетов в разных банках? Какие платежные и банковские реквизиты должны указывать предприятия со стороны «Покупателя», а так же со стороны «Поставщика»? Должны ли предприятия указывать в обязательном порядке основной расчетный счет и обслуживающий банк, если расчеты производятся не с основного счета?


Ответы экспертов
Ответов: 696
28.07.2016

Законодательство не содержит запрета на открытие организацией нескольких расчетных счетов в разных банках. Скорее наоборот из законодательства следует право хозсубъектов самостоятельно выбирать банки для своего расчетного и кассового обслуживания и открывать разного рода счета в национальной и иностранной валюте в одном или нескольких банках на территории любого региона республики. Однако для отдельных субъектов существует территориальное ограничение.

Так, в соответствии с пунктом 3 Инструкции предприятия оптовой торговли, являющиеся плательщиками ЕНП (кроме оптовых аптечных учреждений, специализированных оптовых баз-ведомств, входящих в систему Ассоциации предприятий оптовой торговли), открывают как основные, так и вторичные счета в национальной валюте в банках (их филиалах), расположенных только в одном районе (городе), в котором они прошли госрегистрацию в качестве юрлица.

Информация о банковских реквизитах, в соответствии со ст. 364 ГК, не является существенным условием договора. Следовательно, обязанность по перечислению денежных средств на расчетный счет, указанный в договоре, возникает только в случае, если это прямо предусмотрено самим договором.

Действующим законодательством также не установлена обязанность указывать в договоре все расчетные счета, открытые сторонами сделки. То есть перечисление денежных средств в счет оплаты по договору может быть произведено на любой расчетный счет, имеющийся у другой стороны этого договора.

Существенное значение в данной ситуации имеет исполнение обязанности одной стороны перед другой стороной по оплате сделки. При этом не имеет значения, на какой из действующих расчетных счетов перечислены денежные средства.

Однако, если в договоре указаны одни реквизиты для оплаты, а в счете - другие, то для предотвращения споров между сторонами договора, которые могут возникнуть, рекомендуем дополнительно информировать другую сторону договора о необходимости перечисления денежных средств по договору только на расчетный счет, указанный в счете на оплату. Таким документом может быть письмо организации ее контрагенту.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика