Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли сотрудник налоговой службы после истечения срока договора аренды транспортного средства требовать справку о доходах с места работы? Если действия сотрудника налоговой службы правомерны, то в каком документе это прописано?
В 2013 году сдал своё транспортное средство в аренду по договору аренды. Спустя 7 месяцев машину продал. До сих пор, то есть до июля 2016 г., не обращался в налоговый орган. Сейчас же после обращения в налоговый орган сотрудник налоговой службы требует справку о доходах с места работы за 2013, 2014, 2015 года.


Ответы экспертов
Ответов: 213
29.07.2016

Органы государственной налоговой службы имеют права требовать справку о доходах с места работы, так как в соответствии со статьей 5 Закона «О государственной налоговой службе» органы государственной налоговой службы уполномочены производить у налогоплательщиков проверки документов, связанных с исчислением и уплатой налогов.

Так как вы сдали в аренду транспортное средство и получили доход, соответственно вы должны декларировать свои доходы по следующим основаниям.

Доходы от сдачи имущества в аренду являются доходами, облагаемыми на основании декларации. Следовательно, согласно статье 192 Налогового кодекса налогоплательщики, сдающие свое имущество в аренду, представляют декларацию о совокупном годовом доходе органу государственной налоговой службы по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года. В соответствии со статьей 191 НК к декларации о совокупном годовом доходе физического лица прилагается справка о выплаченных доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц по основному месту работы по форме, утвержденной Государственным налоговым комитетом и Министерством финансов.

Учитывая изложенное, если вы сдавали транспортное средство в 2013 году, то вам следует представить справку о доходах с места работы за 2013 год.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика