Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Я часто езжу на машине с ребенком. Знаю, что его нельзя перевозить на переднем сиденье, а на заднем можно. Обязательно ли автокресло?


Ответы экспертов
Ответов: 696
27.07.2016

Согласно пункту 159 Правил дорожного движения (прил. №1 к ПКМ от 24.12.2015г. №370) запрещается перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, на переднем сиденье легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего устройства.

Получается, что на переднем си­денье достаточно просто удерживающего устройства, а на заднем оно необязательно. Каких-либо требований и разъяснений к таким устройствам законодательство не содержит. Выходит, что они могут быть как специальными детски­ми автокреслами, так и самодельными.

Статистика показывает, что самыми незащищенными в авариях оказываются именно дети. На дорогах не редкость ситуация, когда ребенок едет, сидя на руках матери или отца. Это небезопасно. При резком торможении или непредвиденной ситуации ребенок первым оказывается в травмоопасной зоне даже при небольшой скорости, так как взрослый человек может придавить его. Очень безответственно рассчитывать, что так можно удержать ребенка. Поэтому для его безопасности более подходящий вариант – автокресло.

Мнение автора. Детское кресло – это не просто роскошь и не только удобство. Для безопасности ребенок должен быть пристегнут специальными детскими удерживающими устройствами, причем не только на переднем сиденье, как предписано ПДД, но и на заднем. Будем надеяться, что законодатели обратят внимание на этот факт.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика