Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
На основании каких нормативных актов работодатель обязан предоставить работнику отгулы на работе? Можно ли получить отгулы, например, по семейным обстоятельствам?


Ответы экспертов
Ответов: 448
27.07.2016

Отгул предоставляется в качестве компенсации за работу в период, когда в соответствии с законодательством о труде работник не должен был работать (в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни).

Как правило, по желанию (заявлению) работника работа в праздничный или выходной день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха – отгула. По просьбе работника сверхурочная работа также может быть компенсирована предоставлением отгула в размере, соизмеримом с количеством отработанных сверхурочных часов. При компенсации работы в праздничный или выходной день либо сверхурочной работы отгулом оплата труда за такую работу производится не менее чем в одинарном размере (ст.157 Трудового кодекса).

При отсутствии заявления работника о предоставлении отгула на момент расчета зарплаты работа в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере, а другой день отдыха не предоставляется.

Однако по заявлению работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст.150 ТК).

Инициатором отпуска без сохранения зарплаты может быть только работник. Во всех случаях для предоставления такого отпуска необходимо его письменное заявление.

Отпуска без сохранения зарплаты, предусмотренные статьей 150 ТК, подразделяются на 2 группы:

те, которые даются по усмотрению работодателя (то есть работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска, ч.1 ст.150 ТК);

и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника (ч.2 ст.150 ТК).

К первой группе относятся отпуска, предоставляемые по семейным и другим уважительным причинам.

Ко второй – отпуска, предусмотренные для отдельных категорий работников и предоставление которых является не правом, а обязанностью работодателя на основании письменного заявления работника. Это участники войны 1941–1945 годов и приравненные к ним по льготам лица (до 14 календарных дней ежегодно); работающие инвалиды I и II групп (до 14 календарных дней ежегодно); женщины, имеющие ребенка в возрасте от 2 до 3 лет (ст.234 ТК); женщины, воспитывающие двух и более детей в возрасте до 12 лет (до 14 календарных дней ежегодно) (ст.232 TK).

Таким образом, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем, но не может в общей сложности превышать 3 месяцев в течение 12-месячного периода (ст.150 ТК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Публикации по теме:

"Отгулы надо заработать", Норма, № 28 от 12 июля 2016 г.

«Передача полномочий допускается», Норма, N 41 от 16 октября 2012 года

«Командировка в выходной», Норма N 23 от 10 июня 2014 года

«Отгулы – не в счет», Норма N 21 от 27 мая 2014 года

Похожие вопросы:

Имеет ли право заместитель директора по финансовым вопросам от имени работодателя давать согласие на данные отгулы?

Должна ли компания предоставить отгулы или заплатить за отработанные выходные?

Можно ли работнику в течение года предоставлять отгулы на 1–2 дня в счет его трудового отпуска?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика