Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Законно ли осуществлять пристройку под лестницей в подъезде многоквартирного дома?
Мы с супругом проживаем на 3 этаже. Соседи напротив решили переоборудовать пустое пространство в подъезде, под лестницей, на первом этаже под кладовку. Уже приготовлены стройматериалы: кирпичи и прочее. Скажите, пожалуйста, законно ли данное действие? К какому ведомству, управлению и т.п. относятся такого рода ситуации? И если данное действие не законно, то чем это грозит соседям? К какому положению либо статье это относится? Какой документ можно взять за основание?


Ответы экспертов
Ответов: 696
30.07.2016

Собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве долевой собственности общее имущество, включающее в себя общие помещения этого дома, несущие и ограждающие конструкции, межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, подвалы, чердаки и крыши, внутридомовые инженерные сети и коммуникации, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование и устройства, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения.

Доля собственника жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме в общем имуществе не может быть выделена в натуре.

Собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме имеют равное право на пользование общим имуществом и прилегающим к дому земельным участком с элементами благоустройства.

Участники долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме не могут отчуждать несущие и ограждающие конструкции, межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, подвалы, чердаки и крыши, внутридомовые инженерные сети и коммуникации, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование и устройства, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения.

Отдельные части общего имущества, находящиеся в долевой собственности собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, могут быть отчуждены в соответствии с законодательством на основании решения, принятого единогласно всеми участниками общей долевой собственности (статья 124 Жилищного кодекса).

Член товарищества, использующий отдельные части общего имущества исключительно в своих интересах, обязан вносить в товарищество плату в размере, установленном общим собранием членов товарищества (статья 29  Закона от 12.04.2006 г. N ЗРУ-32 "О товариществах частных собственников жилья").

Советуем вам немедленно обратить внимание вашего ТЧСЖ на факт самоличного использования соседом земельного участка.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика