Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
К какому виду дохода относится доход от реализации изделий декоративно-прикладного искусства, сданных физическим лицом на комиссию? По какой ставке и кто должен платить НДФЛ в этом случае?
Общество заключает договора комиссии с физическими лицами на реализацию продукции – созданные ими изделия народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. При заключении таких договоров возник вопрос по налогообложению физических лиц у источника выплаты. Согласно ст. 178 Налогового Кодекса выплачиваемая стоимость Продукции классифицируется как прочий доход физического лица, которые согласно 184 статье Налогового Кодекса относится к доходам, облагаемым у источника выплаты. Согласно статье 13 наше общество является налоговым агентом, поэтому мы удерживаем НДФЛ. В таком случае возникает вопрос, по какой ставке облагать доходы Комитентов -физических лиц. Также существует статья 190 НК РУз «Налогообложение доходов, полученных в виде авторского вознаграждения», согласно которой физические лица самостоятельно уплачивают НДФЛ. В таком случае общество не имеет права удерживать налоги у источника выплаты.


Ответы экспертов
Ответов: 122
09.08.2016

Прежде чем говорить о налогообложении доходов физического лица, полученных от реализации предметов декоративно-прикладного искусства и изделий народного творчества, необходимо разобраться каким видом дохода они являются - авторским вознаграждением или каким-то другим.

Статья 19 Закона «Об авторском праве и смежных правах» (ЗРУ № 42 от 20.07.2006 г., далее Закон № 42) гласит, что автор имеет право на  получение вознаграждения (процентов или фиксированной суммы) за каждый вид использования его произведения. Автору принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом, т.е. право осуществлять или разрешать следующие действия:

-воспроизводить произведение (право на воспроизведение);

-распространять оригинал или экземпляры произведения путем продажи или иной передачи права собственности (право на распространение);

-доводить произведение до всеобщего сведения (право на доведение до всеобщего сведения);

-сдавать в прокат оригинал или экземпляры произведения (право на сдачу в прокат);

-импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);

-публично показывать произведение (право на публичный показ) и т.д.

Также авторское вознаграждение выплачивается при создании какого-либо объекта авторского права.

Создать, а также в дальнейшем разрешить использовать свое произведение юридическим или физическим лицам автор может за определенное вознаграждение (авторское), заключив с ними авторский договор или авторский договор заказа. Таким образом, полученные проценты или какая-то фиксированная сумма за создание и (или) разрешенные действия с произведением по авторскому договору и будет считаться авторским вознаграждением. Например, вознаграждение за разрешенное воспроизведение произведений декаративно-прикладного искусства и их промышленное тиражирование.

Согласно ст. 1067 Гражданского Кодекса РУз авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено. Передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте. Значит, получение дохода от реализации произведений декоративно-прикладного искусства (материальных объектов), осуществляемой на основании договора купли-продажи,  не связана с получением физическим лицом авторского вознаграждения.

Доходы, получаемые от реализации самостоятельно изготовленных предметов декоративно-прикладного искусства на постоянной основе, являются  доходами от предпринимательской деятельности.  Для ее осуществления физическое лицо должно  быть зарегистрировано как индивидуальный или семейный предприниматель (раздел II Приложения № 1 к ПКМ № 6 от 07.01.2011г. «Ремесленническая деятельность по перечню, установленному законодательством»). Перечень изделий, производимых ремесленниками, приведен в Приложении к П КМ РУз № 216 от 29.07.2009 г.  Изготовление изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства может осуществляться и юридическим лицом.

Следовательно, принимая изделия декоративно-прикладного искусства от изготовителей на комиссию, Вы должны  заключить договор комиссии либо с индивидуальным предпринимателем, либо с юридическим лицом. Индивидуальный предприниматель самостоятельно уплачивает фиксированный налог, а юридическое лицо-или ЕНП, или общеустановленные налоги, в зависимости от применяемой системы налогообложения. В данном случае у вашего предприятия-комиссионера не возникает обязательства уплачивать налог с дохода комитента.

К сведению! Для индивидуальных предпринимателей, занимающихся ремесленничеством, членов Ассоциации «Хунарманд», Указом Президента РУз УП № 4210 от 30.03.2010 г. предусмотрена льгота в виде освобождения их от фиксированного налога до 1 января 2017 года. А также  на период до 1 января 2017 года от уплаты единого налогового платежа освобождены семейные предприятия по выручке, полученной от реализации изделий народных художественных промыслов и прикладного искусства собственного изготовления, согласно перечню, утвержденному Указом Президента Республики Узбекистан от 28 марта 2005 года N УП-3588 "О мерах по дальнейшему развитию народных художественных промыслов и прикладного искусства.

Если предприятие принимает на комиссию изделия, принадлежащие физическому лицу на правах личной собственности, но изготовленные не им, при этом прием изделий на комиссию от данного физлица не носит регулярный характер, то  доход, полученный физлицом,  будет имущественным  (пункт 4 статьи 176 НК РУз).

В соответствии с пунктом 11 статьи 179 НК РУз доходы от продажи имущества такого рода, принадлежащего физическим лицам на праве частной собственности, не облагаются подоходным налогом.

Соответственно, вам как налоговому агенту  не нужно облагать НДФЛ доход физического лица от продажи изделий.

Такой  доход не подлежит обложению единым социальным платежом и страховыми взносами граждан (статья 306 НК).

Согласно статье 187 НК, предприятие-источник выплаты, обязано в течение 30 дней после окончания календарного года представить в ГНИ справку по установленной  форме о физических лицах , получивших доходы не по месту основной работы, а также отразить в отчетности по НДФЛ сумму выплаченного дохода и предоставленную льготу.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика