Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какой договор заключить с субпотребителями электроэнергии и каким будет порядок договорной цены?
Организация заключает договор с энергоснабжающей организацией, вместе с тем к электрическим сетям подключены другие потребители т.е. субпотребители.


Ответы экспертов
Ответов: 213
02.08.2016

Взаимоотношения субпотребителей с потребителем и предприятием территориальных электрических сетей при поставке электрической энергии и взаиморасчетах за потребленную электрическую энергию регулируются в соответствии с Правилами пользования электрической энергией, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 августа 2009 г. №245, на основании договора электроснабжения, заключенного между предприятием территориальных электрических сетей и потребителем, электроустановки которого непосредственно присоединены к электрическим сетям предприятия территориальных электрических сетей (Положение о порядке взаиморасчетов между потребителями электрической энергии и предприятиями территориальных электрических сетей, утвержденное Постановлением КМ РУз от 01.11.2004 г. №511).

Согласно пункту 2 Правил пользования электрической энергией, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 августа 2009 г. №245, субпотребителем является потребитель, непосредственно присоединенный к электрическим сетям потребителя с согласия предприятия территориальных электрических сетей и заключивший с потребителем договор электроснабжения. При передаче электрической энергии субпотребителю ответственность за соблюдение Правил пользования электрической энергией перед предприятием территориальных электрических сетей несет потребитель.

Форма типового договора электроснабжения разрабатывается ГАК «Узбекэнерго» в соответствии с законодательством и утверждается Государственной инспекцией по надзору в электроэнергетике, с последующим проведением правовой экспертизы в установленном порядке.

Договор электроснабжения между потребителем и предприятием территориальных электрических сетей предусматривает:

предмет договора;

условия и обязательства сторон по соблюдению установленных режимов потребления и показателей качества электрической энергии;

границы балансовой принадлежности электрических сетей и обслуживания электрических сетей и электроустановок;

места установки приборов учета;

тарифные группы потребителя по оплате за электрическую энергию;

условия по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасности эксплуатируемых электрических сетей, оборудования и приборов;

порядок присоединения к электрической сети потребителя, субпотребителя (наименование потребителя, мощность, расчетные приборы учета, тарифы и другие данные);

минимальный объем поставки электрической энергией до уровня технологической или аварийной брони (для потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию исходя из специфики деятельности, объемов производства основной продукции, оказываемых услуг и характеристик используемого указанными потребителями оборудования);

ответственность сторон;

порядок разрешения споров;

форс-мажорные обстоятельства;

реквизиты сторон.

При решении вопросов, связанных с заключением, изменением, расторжением или продлением действия договора электроснабжения, стороны руководствуются законодательством, а также настоящими Правилами.

При этом следует отметить, что субпотребители заключают договор электроснабжения с потребителем с согласия предприятий территориальных электрических сетей.

Также пунктом 3 Положения о порядке взаиморасчетов между потребителями электрической энергии и предприятиями территориальных электрических сетей, утвержденное Постановлением КМ РУз от 01.11.2004 г. №511, расчеты за электрическую энергию осуществляются всеми потребителями по тарифам, согласованным с ГАК «Узбекэнерго» и утвержденным Министерством финансов Республики Узбекистан.

Согласно пункту 6 указанных правил, потребители, поставляющие через свои электрические сети электрическую энергию субпотребителям, заключают с предприятием территориальных электрических сетей договор электроснабжения на общий (суммарный) объем электрической энергии, с учетом потребления электрической энергии субпотребителей.

В заключении необходимо отметить, что в вашем случае вам следует с согласия предприятий территориальных электрических сетей заключить договор электроснабжения с субпотребителем.

Относительно цены на электроэнергию:

Согласно пункту 2 указанных правил, субпотребитель также является потребителем электроэнергии и соответственно при формировании цены за электроэнергию необходимо руководствоваться тарифами, согласованными с ГАК «Узбекэнерго» и утвержденным Министерством финансов.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика