Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли оплачивать главному бухгалтеру за дополнительную работу (работа расчетного бухгалтера) и в каком размере?
В нашей организации по штатному расписанию должность расчетного бухгалтера нет но, главный бухгалтер выполняет работу расчетного бухгалтера своевременно начисляет заработную плату и делает все налоговые и статистические отчетности и т.д., это является как бы дополнительной работой.


Ответы экспертов
Ответов: 213
01.08.2016

Начнем с того, что главный бухгалтер является основным финансовым управляющим в организации. Основные функции главного бухгалтера организации определяются работодателем и закрепляются в его должностной инструкции. Как правило, основными должностными обязанностями главного бухгалтера являются учет финансово-хозяйственной деятельности, сдача налоговой и статистической отчетности, а также ведение расчета с персоналом организации.

В вашем случае, Вы намерены осуществлять надбавку к заработной плате главному бухгалтеру за те функции, которые уже и так являются его основными должностными обязанностями. Принимая во внимание, что штатным расписанием Вашего предприятия не предусмотрена должность расчетного бухгалтера, то и устанавливать надбавку с непредусмотренной локальными документами должностной единицы Вы не имеете право.

Согласно пункту 23 Положения о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей, утвержденного Постановлением Кабинета Министров от 18 октября 2012 года №297, доплата производится за совмещение профессий и должностей, выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующих работников, что в вашем случае не применимо.

Разделение обязанностей бухгалтеров практикуется в таких организациях, где в штате находятся несколько бухгалтеров. Для уточнения круга функциональных обязанностей бухгалтера применяются такие наименования должностей как  «Бухгалтер-ревизор», «Расчетный бухгалтер», «Материальный бухгалтер», «Экономист по бухгалтерскому учету» и другие.

В этой связи, считаем не целесообразным, оплачивать главному бухгалтеру за ту работу, которая входит в его обязанности.

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика