Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как можно официально оформить веб-сайт как электронное СМИ, если не планируется получение с него прибыли?
Давно планирую открыть сайт, который будет специализироваться на различных профессиях жителей города. Остальной функционал будет крутиться вокруг этого. Для успешного развития сайта необходим официальный статус. Сайт будет абсолютно некоммерческим, никакой прибыли с него я не планирую получать. Нужно просто официальное разрешение писать статьи. Насколько мог изучил наши законы, и как понял, что только юридическое лицо способно зарегистрировать СМИ. Но для поддержания этого самого юридического лица нужны значительные средства, нужна прибыль и прочие проблемы. Как можно максимально просто получить эту лицензию на издательскую деятельность?


Ответы экспертов
Ответов: 213
11.08.2016

Прежде всего, важно отметить, что под средством массовой информации понимается форма периодического распространения массовой информации, имеющие следующие признаки:

а) форма периодического распространения массовой информации;

б) имеющее постоянное название;

в) выходящее в свет не реже одного раза в шесть месяцев в печатном или электронном виде (Пункт 2 Положения о порядке государственной регистрации средств массовой информации в Республике Узбекистан утвержденного постановлением Кабинета Министров от 11 октября 2006 года №214).

Веб-сайты в общедоступных телекоммуникационных сетях при наличии вышеуказанных признаков являются средством массовой информации.

Вместе с этим, пунктом 2 указанного Положения предусмотрено, что средства массовой информации, продукция которых распространяется через глобальную сеть Интернет (газеты, журналы, ведомости, бюллетени, альманахи, теле-, радио-, видео-, кинохроникальные программы и др.) и иные виды средств массовой информации (продукция средств массовой информации, распространяемых в электронном виде и др.) подлежат государственной регистрации.

Согласно указанному Положению для государственной регистрации средств массовой информации, продукция которых распространяется через глобальную сеть Интернет, учредитель или уполномоченное им лицо подает в регистрирующий орган заявление по форме согласно приложению №2 к данному Положению.

К данному заявлению прилагаются:

копия положения о редакции - в случаях, если редакция средства массовой информации не является юридическим лицом;

банковский платежный документ об уплате установленного размера государственной пошлины.

Регистрирующий орган самостоятельно получает необходимые для государственной регистрации средств массовой информации документы и информацию, имеющиеся в других уполномоченных органах, в установленном порядке посредством информационного взаимодействия, в том числе в электронном виде, за исключением банковского платежного документа об уплате установленного размера государственной пошлины.

Согласно статьи 8 Закона «О средствах массовой информации» правом на учреждение средств массовой информации обладают юридические и физические лица Республики Узбекистан.

Также в данной статье предусмотрено что не может быть учредителем средства массовой информации (далее - учредитель):

лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста;

лицо, имеющее непогашенную или неснятую судимость за умышленное преступление либо признанное судом недееспособным;

негосударственная некоммерческая организация, деятельность которой запрещена законом.

Не допускается учреждение средства массовой информации юридическими лицами, в уставном фонде которых доля иностранных инвестиций составляет тридцать процентов и более.

Выпуск средства массовой информации осуществляется Редакцией являющейся юридическим лицом или структурным подразделением юридического лица. Редакция может начать свою деятельность после государственной регистрации средства массовой информации. Средство массовой информации считается зарегистрированным после выдачи свидетельства о его государственной регистрации.

При этом следует отметить что редакция периодического печатного издания вправе распространять электронную версию периодического печатного издания без регистрации электронной версии в качестве самостоятельного средства массовой информации при условии идентичности содержания печатной и электронной версий соответствующего периодического печатного издания и соблюдения требований законодательства.

В заключении следует отметить, что для регистрации веб-сайт как электронное СМИ, в регистрирующий орган, в числе документов предусмотренных вышеупомянутым положением, также необходимо представить копию положения о редакции - в случаях, если редакция средства массовой информации не является юридическим лицом, а является структурным подразделением юридического лица, а если редакция средства массовой информации является юридическим лицом тогда устав редакции. Из этого следует что для регистрации веб-сайта как электронное СМИ необходимо создать юридическое лицо.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика