Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли в случае ошибочного завышения первоначальной стоимости основного средства сделать корректировку, повторив проводки прошлого года, только со знаком минус на сумму разницы в стоимости ОС, в счетах к оплате поставщикам, в расходах по амортизации?
В 2015 году предприятие приобрело основное средство. Оно введено в эксплуатацию и по нему начислены расходы по амортизации. Но в связи с дополнительными уточненными данными, полученными в 2016 году, стоимость вышеуказанного основного средства должна быть меньше на 300000 сум. Соответственно, расходы по амортизации должны уменьшиться на 35 230 сум, а прибыль увеличиться на эту же сумму. Предприятие уплачивает налог на прибыль.


Ответы экспертов
Ответов: 257
16.08.2016

Существуют следующие способы исправления ошибок в бухгалтерском учете:

  1. ошибка в проводке исправляется сторнировкой, после делается правильная запись;
  2. производится дополнительная запись на сумму, которая не была отражена в учете.

Основанием для всех корректировочных проводок будет являться бухгалтерская справка. В ней должны быть указаны причина исправлений, все последствия ошибок, счета, подлежащие исправлениям.

Корректировочные проводки, которые необходимо отразить в текущем периоде:

N

 

Содержание

хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

1

Отражены со знаком минус неправильные суммы (сторно)

(I способ)

0100 «Основные средства»

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

0100 «Основные средства»

8510 «Корректировки по переоценке долгосрочных активов»

8510 «Корректировки по переоценке долгосрочных активов»

0200 «Износ основных средств»

2

Отражены правильные суммы по данным бухгалтерской справки

(I способ)

0100 «Основные средства»

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

0100 «Основные средства»

8510 «Корректировки по переоценке долгосрочных активов»

8510 «Корректировки по переоценке долгосрочных активов»

0200 «Износ основных средств»

3

Включена в состав прочих доходов отчетного года излишне начисленная амортизация ОС (II способ)

0200 «Износ основных средств»

9340 «Прибыли прошлых лет»

4

Отнесено на расходы отчетного периода  доначисление налога на прибыль, налога на имущество, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры (для плательщиков)

9430 «Прочие операционные расходы»

6410 «Задолженность по платежам в бюджет (по видам)»

Исправления отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производятся в отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены несущественные искажения ее данных, причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года) (пункт 15 Правил по заполнению форм финансовой отчетности, рег. № 1209 от 24.01.2003 г.).

То есть при любом исправлении данных в бухгалтерском учете переделывать финансовую отчетность (баланс или отчет о финансовых результатах) не нужно.

Если ошибки бухгалтерского учета повлияли  на сумму налогов, пересчет по налогам и другим обязательным платежам необходимо сделать в соответствии с законодательством того периода, за который производится расчет (ставки и порядок налогообложения). Расчеты по налогам необходимо пересдать. В расчеты по налогам текущего периода исправления не вносятся.

В вашем случае ошибка заключается в завышении расходов по амортизации, соответственно занижении налогооблагаемой прибыли. Также занижена сумма налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры (в случае уплаты этих налогов).

Ошибки в первоначальной стоимости ОС, их ежегодной переоценки и амортизации привели к неправильному определению остаточной стоимости ОС. А значит отразились на сумме налога на имущество за прошлый отчетный период (в случае его уплаты).

Поскольку сумма ошибки 35 230 сум не является существенной (фундаментальной), она включается в состав прочих доходов отчетного года, как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном году (пункт 6 статьи 132 НК).

Для плательщиков ЕНП доходы прошлых лет, выявленные в отчетном году уменьшают налогооблагаемую базу (пункт 4 статьи 356 НК). Для плательщиков общих налогов – доходы прошлых лет в составе прочих доходов учитываются при формировании налогооблагаемой прибыли.

Расходы в виде начисленных налогов за прошлый год являются вычитаемыми. Так как расходы и убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году, за исключением расходов и убытков, являющихся невычитаемыми в соответствии со статьей 147 НК, относятся к прочим расходам (подпункт г пункта 40 статьи 145 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика