Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли нашим будущим детям иметь двойное гражданство, т.е. два паспорта?
Я гражданка Узбекистана, вышла замуж за гражданина Туниса, работаем оба в ОАЭ. В Узбекистане нет посольства Туниса, равно как и в Тунисе не имеется посольства Узбекистана, все дела решаются через Москву. В этой связи возникают вопросы: Если дети родятся в городе Дубае, как можно получить два паспорта? Или нужно родить детей в Узбекистане получив при этом паспорт для ребенка и потом в Дубае оформить второй паспорт Туниса?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
03.08.2016

Cогласно статьи  14  Закона Республики Узбекистан от 02.07.1992 г. N 632-XII "О гражданстве Республики Узбекистан"-  При различном гражданстве родителей, из которых один к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве Республики Узбекистан, ребенок является гражданином Республики Узбекистан:

1) если он родился на территории Республики Узбекистан;

2) если он родился вне пределов Республики Узбекистан, но родители или один из них в это время имели постоянное место жительства на территории Республики Узбекистан. 

При различном гражданстве родителей, из которых один к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве Республики Узбекистан, если в это время оба родителя имели постоянное место жительства вне пределов Республики Узбекистан, гражданство ребенка, родившегося вне пределов Республики Узбекистан, определяется по соглашению родителей, выраженному в письменной форме. 

Таким образом, если вы временно выехали за пределы Республики Узбекистан в ОАЭ для осуществления работы согласно трудового договора, то в первую очередь должны обратиться Генеральное консульство Республики Узбекистан в Дубаи по адресу: P.O.Box; 50478, Street #3, Umm Hurair-1, Bur Dubai, Dubai, United Arab Emirates  Тел.: +9714-3706060 Факс: +9714-3706063   Веб-сайт: www.uzbekistanconsulate.ae  ,  Эл.почта: uzbekconsulate.ae@mail.ru, и встать на временный  консульский  учет.

Если вы примите решение родить ребенка по месту временного консульского учета за пределами Республики Узбекистан, то после рождения ребенка обязательно должны легализовать данный факт, так  как консульская легализация заключается в установлении и засвидетельствовании подлинности подписей на документах и актах и соответствия их законам государства пребывания.  За легализацию документов ЗАГСа  взимается консульский сбор в размере  10 долларов США.

Если примите решение родить ребенка  в Республике Узбекистан, то вы можете прибыть в Республику Узбекистан и после его рождения получить свидетельство  в органах ЗАГСа по месту постоянной прописки.

В обоих случаях   согласно  вышеуказанной статьи Закона - ваши дети   родившиеся за пределами Республики Узбекистан или же на территории Республики Узбекистан   при различном гражданстве родителей являются гражданами Республики Узбекистан  и  имеют право после  рождения  получить биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан для лица не достигшего 16 – летнего возраста   за пределами Республики Узбекистан  в консульском  учреждении РУз в Дубаи  или  же   по  месту постоянной прописки  в  Узбекистане.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика