Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Сможет ли ребенок получить свой первый паспорт в Узбекистане, учитывая, что он родился и 16 лет жил в Ташкенте?
Моему сыну только исполнилось 16 лет, родился и жил он в Ташкенте. Однако, не может получить узбекский паспорт, так как я вышла недавно из гражданства Узбекистана и получила вид на жительство, гражданство российское, отец сына не был гражданином Узбекистана (россиянин). Я родилась и всегда жила в Ташкенте. Значит ли это, что мой сын не может получить свой первый паспорт там где живёт уже 16 лет?


Ответы экспертов
Ответов: 1328
03.08.2016

Согласно статьи 28    Закона Республики Узбекистан от 02.07.1992 г. N 632-XII "О гражданстве Республики Узбекистан"  - Изменение гражданства детей в возрасте от 14 до 18 лет в случае изменения гражданства их родителей, а также в случае усыновления может последовать только с согласия детей, в порядке, предусмотренном статьей 34 настоящего закона. 

«При подаче заявления о приеме в гражданство Республики Узбекистан, восстановлении в гражданстве Республики Узбекистан и выходе из него детей в возрасте от 14 до 18 лет обязательно их согласие, которое должно быть выражено в письменной форме и удостоверено нотариально, а за границей - дипломатическим представительством или консульским учреждением Республики Узбекистан.» 

Таким образом, если в момент вашего выхода из гражданства РУз  ребенку исполнилось  14 лет  и его согласие не было выражено в письменной форме  о выходе из гражданства Республики Узбекистан, тогда в соответствии со статьей   14   вышеуказанного   Закона – «При различном гражданстве родителей, из которых один к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве Республики Узбекистан, ребенок является гражданином Республики Узбекистан» и он имеет право обратиться в паспортный стол по месту жительства по вопросу получения биометрического паспорта гражданина РУз.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика