Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
При расчете среднегодовой численности работников предприятия как учитывать тех работников, которые работают и на самом предприятии и по совместительству в дочернем предприятии?
«Узэлектркабелсавдо» было образовано в 1994г как Акционерное общество с видом деятельности «оптовая торговля» (код ОКОНХ – 71150). Организация относилась к крупным предприятиям и уплачивало ЕНП без права выбора, как оптовая организация. Затем в перечень видов деятельности, осуществляемых Обществом, были включены: производство гофрированных труб, сдача в аренду помещений и ОС, оказание услуг на собственной ж/д ветке и другие. По итогам деятельности за 2015г, в котором в общем объеме реализации преобладала реализация продукции собственного производства – гофротруб, Узэлектркабелсавдо с января 2016г было переведено в категорию «малых предприятий» с кодом ОКОНХ – 13142. В феврале 2016г АО было преобразовано в ООО. У Узэлектркабелсавдо было дочернее предприятие ООО «Электртаъмирчи», в котором по совместительству работали 3 работника из Узэлектркабелсавдо». В июне к Узэлектркабелсавдо было присоединено указанное Дочернее Предприятие. Согласно ст. 350 НК РУз к категории «малых предприятий» относятся предприятия, соответствующие критерию численности работников.


Ответы экспертов
Ответов: 261
16.08.2016

Отнесение предприятий к малым и микрофирмам определяется по численности работников, которая рассчитывается исходя из среднегодовой численности работников за отчетный год. При определении среднегодовой численности работников согласно статье 350 НК следует также учитывать численность работников:

- принятых на работу по совместительству, договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера;

- представительств и филиалов;

- на унитарных (дочерних) предприятиях.

Численность работников дочернего предприятия учитывается при определении среднегодовой численности работников при условии соответствия дочернего предприятия критериям унитарного. В соответствии со статьей 70 ГК унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Унитарное предприятие является самостоятельной организационно-правовой формой юридического лица. Основные ее отличительные черты - неделимость уставного фонда, отсутствие долей и вкладов, отсутствие права собственности на имущество (предприятие наделяется имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления), ограниченный режим его использования (статьи 70-72, 177-179, 181 ГК).

В вашем случае, если Дочернее предприятие ООО «Электртаъмирчи» по всем вышеуказанным критериям отностится к унитарному предприятию, то при определении среднегодовой численности работников ООО «Узэлектркабелсавдо» необходимо учитывать численность всех работников дочернего предприятия, в том числе работающих по совместительству.

Например:

ООО «Узэлектркабелсавдо»

ДП ООО «Электртаъмирчи»

Списочная численность работников – 50 чел.

Совместители – 6 чел.

Работники по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера – 5 чел.

 

Списочная численность работников – 10 чел.

Совместители – 3 чел.

Работники по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера – 2 чел.

 

Всего по ООО – 61 чел.

Всего по ДП – 15 чел.

Среднегодовая численность работников – 76 чел.

Соответственно, после присоединения дочернего предприятия к вашему предприятию, среднегодовая численность работников может уменьшиться за счет тех работников, которые числились по основному месту на головном предприятии и по совместительству на дочернем.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика