Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли выдать работнику справку о том, что заработная плата не начислялась и гда найти образец такой справки?
В связи ликвидацией и отсутствием объема работ заработная плата не начислялась, однако работник был уволен в июле месяце. В августе он устроился на работу, там просят справку о начислении з.п. в таком случае имеет ли право бухгалтер дать справку, о том что в связи с ликвидацией предприятия и отсутствием объема работ (концерна) заработная плата не начислялась?


Ответы экспертов
Ответов: 236
17.08.2016

Нет, справки о том, что заработная плата не выплачивалась по причине ликвидации предприятия и отсутствия объема работ не существует.

Форма справки о совокупном годовом доходе физического лица утверждена Государственным Налоговым комитетом и Министерством  финансов РУз[1].

В случае изменения в течение года места основной работы физическое лицо обязано представить справку в бухгалтерию по новому месту основной работы о выплаченных ему в текущем году доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц до начисления первой заработной платы. При представлении справки и идентификационного номера налогоплательщика производится перерасчет суммы налога на доходы физических лиц с учетом доходов, полученных по прежнему основному месту работы.[2].

Также следует отметить, что работодатель не имеет право не выплачивать заработную плату по причине отсутствия объема работ и нахождении предприятия на стадии ликвидации.

Во-первых, пунктом 4 Постановления Президента от 30.12.2011 г. N ПП-1675, установлено что размер оплаты труда во всех организациях республики должен быть не ниже первого разряда по Единой тарифной сетке по оплате труда (коэффициент - 2,476). Таким образом работнику за полный месяц работы должны были начислить не менее чем 322 474,24 сум (130240х2,476).

Во-вторых, если оплата не производилась по причине простоя, вызванного по вине работодателя, работнику должны были выплачивать среднемесячную заработную плату[3].

В третьих, после утверждения промежуточного ликвидационного баланса, начиная со дня его утверждения, ликвидатором производится выплата денежных сумм кредиторам и в первую очередь - требования граждан, вытекающие из трудовых правоотношений (пункт 23 Положения порядке добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства)[4].

При недостаточности денежных средств для расчетов с кредиторами ликвидатором организуется реализация имущества предприятия на публичных торгах (пункт 25 Положения).

Таким образом, предприятие не могло не выплатить заработную плату работнику. Однако, если все-таки заработная плата не была выплачена, то соответствующие графы в справке о доходах физического лица Вам следует оставить пустыми.

 


[1] Приложение N 2 к Постановлению от 04.03.2013 г. МФ N 23 и ГНК N 2013-8, рег. МЮ 22.03.2013 г. N 2439

[2] Часть пятая статья 186 Налогового кодекса

[3] Статья 159 Трудового кодекса

[4] Положение от 27.04. 2007 г. N ПП-630

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика