Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могу ли я оплатить контракт через наш отечественный банк в суммах, чтоб этот банк перевёл деньги по курсу ЦБ Республики Узбекистан? Какой банк занимается этой операцией?
Я поступаю в ВУЗ в США.


Ответы экспертов
Ответов: 116
17.08.2016

Согласно cт.ст.3, 7 Закона Республики Узбекистан “О валютном регулировании”, расходы на обучение являются переводами неторгового характера, которые, в свою очередь, отнесены к текущим международным операциям. А указанные операции и связанные с ними покупка или продажа иностранной валюты осуществляются без ограничений.

Продажа иностранной валюты физическим лицам - резидентам Республики Узбекистан осуществляется уполномоченным банком – это коммерческий банк, имеющий лицензию Центрального банка Республики Узбекистан на проведение валютных операций (Положение о порядке покупки и продажи иностранной валюты физическим лицам и об обменных пунктах, утвержденному  Постановлением Президента РУз от 30.01.2013 г. N ПП-1914).

В настоящее время такой лицензией обладают 25 банков, в том числе Нацбанк, «Ипак йули банк», «Трастбанк», «Инфинбанк», «Асакабанк» и т.д. (полный перечень приведен на сайте Центрального банка Республики Узбекистан – www.cbu.uz, раздел «кредитные организации», подраздел «уполномоченные банки»).

Вам необходимо обратиться в конверсионный отдел уполномоченного банка и представить документ, удостоверяющий личность, свою пластиковую карту с необходимой для обмена суммой денег в национальной валюте, а также заполнить заявку в установленной форме.

В случае возникновении препятствий при реализации Ваших прав можете обратиться с жалобой в органы валютного контроля, которыми согласно Закона являются Центральный банк, Министерство финансов, Государственный налоговый комитет и Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан, а также в органы прокуратуры, в функции которых входит борьба с валютными преступлениями и правонарушениями.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика