Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как мне нужно действовать, чтобы получить опекунство? Нужно ли ждать решения Министерства Народного образования Республики Узбекистан на месте, или нужно чтобы я приехала в Узбекистан?
lЯ- Амельченкова Чулпан Рафиковна, 1960 г.р. уроженка гор.Астрахань, проживаю в РФ гор.Сочи,ул.Альпийская, д.13,кв.27. Моя племянница Зайнуллина Рината Фаильевна, 2003 г.р. уроженка гор.Ферганы Республики Узбекистан осталась без попечения родителей, отец Зайнуллин Фаиль умер в 2005г., мать Зайнуллина Суфия Фаильевна была лишена родительских прав на основании Постановления Ферганского межрайонного суда 18.08.2015г. Я хочу забрать свою племянницу к себе домой и воспитывать её в своей семье, она осталась в Фергане совсем одна. Документы все собраны и отправлены в Посольство России в Республике Узбекистан. Из Посольства России в Республике Узбекистан я получила по электронной почте два официальных письма с просьбой о содействии в решении моего вопроса в Министерство Народного образования Республики Узбекистан и в МИД Республики Узбекистан. Ноты Посольства России зарегистрированы 17 июля 2016г.


Ответы экспертов
Ответов: 213
10.08.2016

В соответствии с пунктом 2 указанного Положения деятельность по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних осуществляется районными, городскими отделами методического обеспечения и организации деятельности учреждений народного образования.

В соответствии с пунктом 52 упомянутого Положения, опека устанавливается в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных судом недееспособными, в целях их содержания, воспитания и образования, защиты их имущественных и личных неимущественных прав и законных интересов.

Попечительство устанавливается в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных судом в дееспособности, в целях их содержания, воспитания и образования, защиты их имущественных и личных неимущественных прав и законных интересов.

Также, пунктом 53 этого же Положения предусмотрено, что опека или попечительство устанавливаются над детьми-сиротами, детьми, лишенными родительской опеки, в следующих случаях:

смерти родителей или признания их судом умершими;

лишения родителей родительских прав или ограничения их в родительских правах по решению суда;

болезни родителей свыше двух месяцев, невозможности вследствие этого выполнения ими родительских обязанностей;

признания родителей недееспособными по решению суда;

при временном отсутствии родителей по месту жительства, если ребенок оставлен ими на попечение и под надзор родственников или других близких лиц более чем на шесть месяцев;

при временном отсутствии родителей по месту жительства менее шести месяцев, когда ребенок оставлен ими на попечение и под надзор родственников или других близких лиц, если это необходимо в интересах ребенка;

безвестного отсутствия родителей;

уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе отказа родителей взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и иных аналогичных учреждений, а также в других необходимых случаях.

Опекун или попечитель может быть назначен несовершеннолетнему, имеющему родителей, не лишенных родительских прав, если органом опеки и попечительства будет установлено, что нахождение с родителями не отвечает его законным интересам и существует непосредственная угроза его жизни или здоровью.

В случаях выявления лиц, нуждающихся в опеке или попечительстве, орган опеки и попечительства в течение трех дней со дня получения таких сведений обследует условия их жизни и содержания и составляет об этом акт.

После проведения обследования орган опеки и попечительства в течение семи дней:

готовит заключение о необходимости установления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, опеки или попечительства;

проводит обследование условий жизни лиц, выразивших желание стать опекуном или попечителем лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и составляет об этом акт;

готовит заключение о возможности назначить опекуном или попечителем лица, выразившего желание стать опекуном или попечителем.

 При рассмотрении дел по опеке и попечительству органы опеки и попечительства могут пригласить лиц, выразивших желание стать опекуном или попечителем, опекунов и попечителей, заявителей, а также заинтересованных и имеющих отношение к делу лиц (родственники, негосударственные некоммерческие организации, органы самоуправления граждан, члены комиссии по делам несовершеннолетних, эксперты, свидетели и в отдельных случаях - лица, нуждающиеся в установлении над ними опеки или попечительства).

Опека и попечительство устанавливаются по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ними опеки или попечительства, а если лицо не имеет определенного места жительства - по месту жительства опекуна или попечителя.

Опека и попечительство устанавливаются решением хокима района, города.

Органы опеки и попечительства представляют в хокимият района, города следующие документы о детях, которым назначаются опека или попечительство:

а) копия свидетельства о рождении (паспорта);

один из следующих документов, подтверждающих отсутствие родительского попечения над детьми:

копии свидетельств о смерти родителей;

решение суда о лишении родителей или одного из них родительских прав, о признании родителя (родителей) недееспособным или ограниченно дееспособным либо безвестно отсутствующим;

документы об уклонении родителей от воспитания и содержания детей, об объявлении розыска родителей, акты органов внутренних дел, воспитательных, лечебных учреждений, других аналогичных учреждений о детях, оставшихся без попечения родителей;

б) заключение лечебного учреждения (врачебно-консультативной комиссии) о состоянии здоровья;

в) сведения о жилье, имуществе лица, в отношении которого устанавливается опека или попечительство;

г) акт обследования органом опеки и попечительства условий жизни и содержания детей, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, а также лиц, выразивших желание стать опекунами или попечителями;

д) заключения органа опеки и попечительства о необходимости установления над детьми опеки или попечительства, возможности назначения лица, выразившего желание быть опекуном или попечителем.

Лица, выразившие желание стать опекуном или попечителем, должны представить следующие документы для назначения их опекуном или попечителем:

а) заявление с указанием фамилии, имени и отчества лица, выразившего желание стать опекуном или попечителем, места жительства, с какого времени состоит в браке (для лица, состоящего в браке), вместе или порознь живут муж и жена, если есть дети, количества детей и их возраста, фамилии, имени и отчества лица, подлежащего опеке или попечительству, а также основания установления опеки или попечительства;

б) документ, удостоверяющий личность;

в) справка из органа самоуправления граждан с указанием членов семьи;

г) копия свидетельства о браке (свидетельства о расторжении брака) - для лиц, состоящих в браке;

д) копия паспорта лица и справка о том, что он не состоит в браке - для лиц, не состоящих в браке;

е) справка с места работы с указанием заработной платы;

ж) справка из органа самоуправления граждан - для неработающих;

з) характеристика с места работы или из органа самоуправления граждан по месту жительства;

и) заключение лечебного учреждения (врачебно-консультативной комиссии) о состоянии здоровья лиц, выразивших желание стать опекуном или попечителем, справки из психологических и наркологических учреждений, туберкулезного диспансера;

к) справка из информационного центра органа внутренних дел о том, что лицо, выразившее желание стать опекуном или попечителем, не имеет судимости за умышленное преступление.

Хоким района, города в течение трех дней со дня получения документов вносит документы, представленные органами опеки и попечительства, для рассмотрения в комиссию по опеке и попечительству при хокимияте района, города.

Комиссия по опеке и попечительству при хокимияте района, города в течение пяти дней рассматривает представленные документы об определении опеки и попечительства и готовит соответствующее заключение.

На основании заключения комиссии по опеке и попечительству при хокимияте района, города для выполнения обязательств по опеке или попечительству решением хокима района, города в течение пяти дней назначается опекун или попечитель.

Решение хокима о назначении опекуна или попечителя органами опеки и попечительства в течение одного дня передается опекунам или попечителям.

При назначении опекуна или попечителя должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность исполнять обязанности, отношения между опекуном, попечителем и подопечным, отношение семьи опекуна или попечителя к подопечному, а также желание самого подопечного, достигшего 10 лет.

Лицам, нуждающимся в установлении над ними опеки или попечительства, в период нахождения их в воспитательных и лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, в средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях и других подобных учреждениях опека или попечительство не устанавливаются, выполнение обязательств опекунов и попечителей возлагается на данные учреждения.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика