Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие действия нужно совершить, чтобы подтвердить законность проставления прописки (с учетом того, что в махалле карточка прописки не сохранилась, а в паспортном столе не найдено заключение специальной комиссии)?
Я живу в Ташкенте с 2004 года, тогда приобрели квартиру. Прописку постоянную дали в 2005 году. Сам не бегал, сделала все паспортистка из института, поэтому не знаю детали. Сейчас при обмене на новый паспорт требуют 16-форму из махалли, где первоначально был прописан или решение специальной комиссии согласно которой была сделана прописка. Я пошел по старому адресу в махаллю, но там мне сказали, что моих данных у них нет. Потом пошел в паспортный стол, где получал паспорт в 2005 году, но там тоже не нашли решения спец. комиссии, а только сохранилась карточка от выдачи паспорта. они признают факт выдачи паспорта, но каким образом я был прописан нет сведений. Я живу в своем доме с 2004 года, никаких вопросов до сих пор не было ни со стороны махалли, хотя перепись населения проводилась два раза. Также, мне без вопросов выдали паспорт в 25 лет в нашем паспортном столе, я прописал свою маму по пункту 2 три года назад, тогда тоже никто ничего не требовал. А теперь я не знаю, как мне быть. В паспортном столе мне сказали, что если я не найду подтверждающих документов, то мою прописку аннулируют и дело передадут в прокуратуру. Хотя я имею право на прописку по действующему сейчас закону по пункту № 1 как собственник жилья, приобретенного до 2011 года. Кто-то советует выписаться и вновь прописаться по № 1 -пункту, но я боюсь рисковать, а вдруг законы поменяют или вообще откажут в прописке. Очень нуждаюсь в профессиональном совете экспертов, чтобы поступить правильно. Разве паспортный стол также не несет ответственности за то, что до сих пор спокойно относился к моей прописке? Могу ли я в крайнем случае обратиться в Центр по правам человека, или к Омбудсман? А можно ли написать заявление, чтобы прописку признали как за собственником жилья, живущего 12 лет в своем доме? И куда можно обратиться?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
10.08.2016

Согласно  пункта 11 Положения о порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области ( Приложение № 1 к постановлению Кабинета Министров от  16  февраля  2012 г. №  41)  и пункта 29 Инструкции  о порядке постоянной прописки граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области (Утверждена Приказом министра внутренних дел от 01.05.2012 г. N 71, зарегистрированным МЮ 04.05.2012 г. N 2358) - в случае выявления в представленных документах недостоверной и не соответствующей действительности информации, а также подделки документов, послуживших основанием для получения постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области, постоянная прописка аннулируется ОВД, с последующим направлением материалов в органы следствия.

При этом принимается соответствующее заключение с указанием причин аннулирования прописки и принимаемых мер, которое утверждается руководителем ОВВиОГ РГУОВД. 

Таким образом, действия сотрудников паспортного стола являются правомерными, так как вы не смогли представить основание постоянной прописки от 2005 года.  

В данный момент по данному факту будет проводиться служебная проверка, где будут опрошены  «паспортистка из института»,  основание учета отдела по  делам обороны и будет затребована справка из махалинского комитета о  вашей прописке с 2005 года, а также причины отсутствия карточки прописки.  

На основании собранных материалов будет вынесено заключение по факту необоснованной прописки, которое будет утверждено у руководства  органа внутренних дел. 

Копия заключения и материалы проверки будут направлены  в отдел следствия  РУВД  или  районную прокуратуру для принятия мер. 

Одновременно вынесенным заключением ваша постоянная  прописка будет аннулирована, где по окончанию  следствия   будет принято решение  о дальнейших действиях связанных с регистрацией   вашего проживания.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика