Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Достаточен ли для поступления в докторантуру двухлетний педагогический стаж, отработанный по 0,5 ставке или есть определенное количество часов? Считается ли работа инженера в научно-исследовательском центре за научный стаж?Какими нормативными документами регулируются эти вопросы?
Я хочу поступить в докторантуру, сейчас работаю в Центре научно-технических и маркетинговых исследований, инженером. В ПКМ "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы послевузовского образования и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации" приведены требования к претендентам, поступающим в институты послевузовского образования, в которых указан стаж научной или научно-педагогической работы не менее двух лет. В этой связи возникают следующие вопросы.


Ответы экспертов
Ответов: 236
18.08.2016

1. Да, наличие двухлетнего стажа, полученного в период работы на 0,5 ставки, будет достаточным, чтобы соответствовать минимальному требованию для  поступления на послевузовское образования.

Трудовой стаж это период времени, в течение которого человек осуществлял свою трудовую деятельность. Любая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию, независимо от вида деятельности, форм собственности и хозяйствования при условии уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан включается в стаж[1]. Таким образом, работа на половину ставки, неполное рабочее время или по совместительству включается в стаж работы.

 2. Да, стаж полученный в период работы в ЦНТИМ можно считать научным, если в данный период осуществлялась научно-исследовательская деятельность.

На 18-й сессии Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования,  науки и культуры в 1974 г были приняты рекомендации о статусе научно-исследовательских  работников. В этом документе даны толкования следующим понятиям:

- "научные исследования" означает те процессы изучения, эксперимента,  концептуализации  и проверки теории, связанные с получением научных знаний

- "научно-исследовательские работники" - лица, занимающиеся исследованием и  разработками  в конкретной области науки и техники.

Одно из основных направлений деятельности Центра научно-технических и маркетинговых исследований является проведение научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям развития и внедрения новых технологий, результатами которых были бы нормативно-правовые документы. Если Вы как инженер Центра ведете работы по исследованию, разработке новых технологий в вашей сфере, публикуетесь в научных журналах и так далее,  то можно считать, что Вы ведете научную деятельность.

Однако окончательную проверку соответствия Вашего стажа государственным требованиям, установленных Постановлением Кабинета Министров  28.12.2012 г. N 365,  будет осуществлять специальная комиссия [2] (пункт 6).

 

 


[1] Статья 37 Закона «О государственном пенсионном обеспечении» от 03.09.1993 г. N 938-XII

[2] Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28.12.2012 г. N 365 "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы послевузовского образования и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации"

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика