Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как можно оформить факт непринадлежности к гражданству Республики Узбекистан?
Пять лет назад я выписалась и уехала с мамой в Россию, в России дали вид на жительство, хочу получить гражданство, но мне говорят, что надо оформить выход из гражданства Узбекистана. Прочтя законы я узнала, что я не являюсь гражданином Узбекистана ибо на протяжении 5-ти лет я не состояла на консульском учете. Скажите где сделать справку о непринадлежности к гражданству Узбекистана? Сама я нахожусь в РФ, можно ли через родственников (они в Узбекистане) сделать такую справку? Какие заявления надо прилагать и куда идти?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
11.08.2016

Согласно  Порядку  выдачи справок о непринадлежности к гражданству Республики Узбекистан (Утвержден Приказом от 15.10.1998 г. МВД N 210, МИД N 1236, зарегистрированным МЮ 27.10.1998 г. N 513) - под действие настоящего Порядка подпадают лица, выехавшие из Республики Узбекистан до вступления в силу Закона РУз "О гражданстве Республики Узбекистан", т.е. до 28 июля 1992 года, а также лица, проживающие в Республике Узбекистан и выехавшие за пределы Республики Узбекистан после 28 июля 1992 года, но не принявшие гражданство Республики Узбекистан в соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан "О гражданстве Республики Узбекистан", где  гражданами Республики Узбекистан являются:

1) лица, к моменту вступления в силу настоящего Закона, постоянно проживающие в Республике Узбекистан, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, не являющиеся гражданами других государств и изъявившие желание стать гражданами Республики Узбекистан;

2) лица, работающие по государственному направлению, проходящие военную службу или обучающиеся за пределами Республики Узбекистан, при условии, если они родились или доказали, что постоянно проживали на ее территории, не состоят в гражданстве других государств и не позднее, чем через год после вступления в силу настоящего Закона, изъявили желание стать гражданами Республики Узбекистан;

3) лица, которые приобрели гражданство Республики Узбекистан в соответствии с настоящим законом. 

В соответствии с Законом "О гражданстве Республики Узбекистан" принадлежность к гражданству Республики Узбекистан определяется Министерством внутренних дел Республики Узбекистан и органами на местах, учреждениями Министерства иностранных дел Республики Узбекистан за границей. 

Таким образом,  справку о непринаддлежности к гражданству Республики Узбекистан  получить  не  можете, так  как согласно вышеуказанной статьи Закона вы являетесь  гражданкой  Республики Узбекистан,  согласно подпункта 3 статьи 4 Закона. 

Несмотря  на то, что не состояли  в течении пяти на консульском учете в Посольстве Республики  Узбекистан в РФ,  вы  должны  оформить утрату гражданства в соответствии с пунктом 3 раздела IV   Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан (Утверждено Указом Президента РУз от 20.11.1992 г. N УП-500), где рассмотрение вопроса об утрате гражданства Республики Узбекистан возможно только после уведомления лица о причинах и обстоятельствах, на основании которых принимается решение об утрате им гражданства Республики Узбекистан. Гражданство Республики Узбекистан утрачивается со дня издания Указа Президента Республики Узбекистан. 

Факт утраты гражданства Республики Узбекистан регистрируется в соответствии со статьями 31, 32 Закона Республики Узбекистан "О гражданстве Республики Узбекистан" на территории Республики Узбекистан органами внутренних дел по месту постоянного жительства лица, а для постоянно проживающих за границей - консульскими учреждениями. 

Для этого, вы  должны  лично прибыть в Посольство РУз в РФ  или  при наличии уважительных причин соответствующие дипломатические представительства и консульские учреждения обязаны оформить материалы о гражданстве по заявлениям, переданным через других лиц или по почте.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика