Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как вновь созданная строительная фирма должна учитывать прочие затраты подрядчика при составлении сметной документации и определении стоимости строительства в договорных текущих ценах?
Строительная фирма зарегистрирована в 2016 году в Ташкентской области. Строительство объекта осуществляется в Ташкенте согласно протоколу Кабинета Министров. Объект находится на параллельном проектировании.


Ответы экспертов
Ответов: 359
10.08.2016

Стоимость строительства в договорных текущих ценах определяется подрядчиком в соответствии с ШНК 4.01.16-09 «Правила определения стоимости строительства в договорных текущих ценах».

Прочие затраты подрядчика, в числе прочих затрат и видов работ, являются составной частью стоимости строительства. Они определяются в соответствии с Методическими рекомендациями по определению «прочих затрат» заказчика и подрядчика при расчете стоимости строительства объектов в договорных текущих ценах (утверждены приказом Госкомархитектстроя от 28.12.2007 г. №129) и состоят из необходимой прибыли, включая обязательные платежи и отчисления, складывающейся исходя из конъюнктуры рынка подрядных работ.

Согласно пункту 3.2.9 Методических рекомендаций величина прочих затрат подрядчика определяется на основе балансовых показателей подрядчика за предшествующий базисный период – предыдущие 12 месяцев. Основанием для расчета являются Отчет о финансовых результатах (форма №2), статистические отчеты 1-мехнат (для крупных предприятий), 1-КБ (для малого бизнеса), а также расшифровки затрат по статьям. Статьи затрат должны соответствовать Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов (приложение к ПКМ от 5.02.1999 г. №54). Перечень затрат, которые учитываются в прочих затратах подрядчика, приведен в приложении №1 к Методическим рекомендациям.

Поскольку ваша строительная фирма зарегистрирована в 2016 году, следовательно, финансовая отчетность за 2015 год отсутствует, возможны два варианта определения уровня прочих затрат подрядчика:

1) по данным Госкомстата РУз, составленным в региональном разрезе – по областям республики и Ташкенту. Получить информацию о предоставлении вам такой информации можно на сайте www.stat.uz в разделе «Перечень услуг» - «Предоставление статистической информации по разовым запросам пользователей».

2) по согласованию сторон на основании обосновывающих расчетов. Если в текущем году ваша фирма уже работала на каких-либо объектах, рассчитать уровень прочих затрат подрядчика можно на основании затрат по этим объектам. Согласовав такой расчет с заказчиком, полученную величину прочих затрат подрядчика можно использовать и при определении стоимости строительства текущего объекта.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика