Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок учета и налогообложения раздачи призов с логотипом продукции компании юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при проведении акции по увеличению объема продаж? Является ли такая акция рекламной?
Предприятие проводит акцию по увеличению объема продаж производимой продукции. Издан приказ о проведении акции, разработано и утверждено положение о порядке, сроках проведения акции и поощрения участников по результатам проводимой акции. Акция проводится среди потенциальных покупателей продукции предприятия. Для поощрения участников, выполнивших условия акции закуплены призы (сотовые телефоны, бытовые приборы и др), на которые наклеен логотип нашей продукции на самоклеющейся пленке. Участниками акции являются юридические лица и индивидуальные предприниматели. Является ли данное мероприятие рекламной акцией? Какими документами оформляется выдача призов? Стоимость призов признается расходами по реализации с отражением Дт сч 94.10 Кт сч 10.90, или включается в налогооблагаемую базу для исчисления ЕНП? Является ли Предприятие в отношении участников акции налоговым агентом? Если является налоговым агентом, то какой порядок налогообложения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – участников акции.


Ответы экспертов
Ответов: 232
19.08.2016

1. Согласно Закону РУз «О рекламе» (№723-I от 25.12.1998г.), реклама – это специальная информация, распространяемая в соответствии с законодательством в любой форме, с помощью любых средств, о юридическом или физическом лице, продукции, в том числе о товарном знаке, знаке обслуживания и технологии, с целью прямого или опосредствованного получения прибыли (дохода).

В вашем случае, проводимую вами акцию можно признать рекламной, так как посредством логотипов, наклеенных на призы вы распространяете информацию о собственной продукции с целью увеличения объемов продаж и соответственно получения прибыли.

Так как при проведении рекламной акции в качестве призов вы предлагаете не собственную продукцию, а товары, купленные у сторонних организаций (сотовые телефоны, бытовые приборы и др.), существует риск признания данной операции – реализацией.

2. Для вашего предприятия, выдаваемые в качества приза товары (сотовые телефоны, бытовые приборы и др.), будут рассматриваться как безвозмездная передача товаров с соответствующим оформлением документов. Безвозмездная передача вещи одной стороной в собственность другой стороне осуществляется по договору дарения (статья 502 ГК). Когда дарителем является юридическое лицо, договор дарения заключается в простой письменной форме (статья 504 ГК).

Передача товаров оформляется счетом-фактурой. Счет-фактура оформляется в установленном порядке (статья 222 НК) с отражением стоимости безвозмездно передаваемых товаров. При этом в счете-фактуре делается дополнительная отметка «без оплаты».

В соответствии со статьей 22 НК безвозмездная передача товаров считается реализацией. При безвозмездной передаче товаров себестоимость этих товаров или цена их приобретения будет являться объектом обложения единым налоговым платежом (статья 355 НК). Таким образом, стоимость призов выданных по рекламной акции юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям включается в налогооблагаемую выручку при исчислении ЕНП.

Безвозмездную передачу товаров в бухгалтерском учете можно отразить в следующем порядке:

а) Списание стоимости безвозмездно переданных товаров по рекламной акции:

- по дебету счета 9120 «Себестоимость реализованных товаров»;

- по кредиту счета 2990 «Прочие товары».

б) Безвозмездная передача товаров по рекламной акции:

- по дебету счета 4010 «Счета к получению от покупателей и подрядчиков»;

- по кредиту счета 9020 «Доходы от реализации товаров»;

в) Списание убытков от безвозмездной передачи товаров:

- по дебету счета 9430 «Прочие операционные расходы»;

- по кредиту счета 4010 «Счета к получению от покупателей и подрядчиков».

3. Безвозмездно полученное имущество является налогооблагаемых доходом, как для юридических лиц (статья 135 НК), так и для физических лиц (индивидуальных предпринимателей) (пункт 2 статьи 177 НК).

При передаче товаров по акции юридическому лицу ваше предприятие налоговым агентом не является. Налоги от стоимости безвозмездно полученного имущества будет уплачивать юридическое лицо, получившее это имущество.

Стоимость безвозмездно выданного имущества, в том числе по договору дарения, для физического лица будет являться доходом в виде материальной выгоды, который подлежит налогообложению у источника выплаты (статья 184 НК).

Налоговый агент, выплачивающий доход в виде материальной выгоды физическому лицу, не состоящему с ним в трудовых отношениях, вправе не удерживать налог на доходы физических лиц на основании письменного заявления физического лица. При этом физическое лицо по доходу в виде материальной выгоды обязано уплатить НДФЛ на основании декларации в соответствии со статьей 189 НК.

В случае не удержания налога у источника выплаты на основании заявления физлица, либо удержания и уплаты налога по установленной шкале, ваше предприятие в течение 30 дней после окончания налогового периода обязано представить в ГНИ по месту налогового учета Справку о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы (приложение №2 к постановлению МФ и ГНК «Об утверждении форм налоговой отчетности», зарегистрированному МЮ 22.03.2013 г. №2439) по всем физическим лицам, получившим призы по акции.

На практике предприятия, проводящие акции, уплачивают налог с выданных призов за свой счет по максимальной ставке, что позволяет им не представлять в ГНИ сведения на получателей и не обременять клиентов обязанностью подачи декларации и посещения ГНИ.

В этом случае сумма уплаченного предприятием налога может быть признана доходом физлица в виде материальной выгоды (статья 177 НК), также подлежащим налогообложению.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика