Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок бухгалтерского учета и налоговые последствия для работников и предприятия при организации бесплатного питания в столовой предприятия?
В нашем ООО по производству чулочно-носочных изделий применена 3-х сменная непрерывная круглосуточная организация труда. Производственному персоналу в связи с беспрерывным производственным циклом, организовано бесплатное питание (одноразовое питание за смену) в столовой общества, с нанятыми по трудовым договорам поварами.


Ответы экспертов
Ответов: 16
10.08.2016

Столовая, обслуживающая исключительно работников предприятия относится к обслуживающему хозяйству и не рассматривается в качестве отдельного вида деятельности. Операции по содержанию производственной столовой будут учитываться в составе  доходов и расходов  предприятия.

В соответствии со статьей 139 НК РУз и положениями НСБУ №21  под обслуживающими хозяйствами понимаются хозяйства, деятельность которых направлена на обслуживание основной деятельности налогоплательщика и не связана с производством товаров, выполнением работ и оказанием услуг, являющихся целью данного налогоплательщика.

Таким образом, в бухгалтерском учете столовые и буфеты, обеспечивающие ваших работников горячим питанием, не связанные с предметом основной деятельности, относятся к обслуживающим производствам и хозяйствам. Соответственно, расходы по столовой - заработная плата, отчисления на социальное страхование ее работников, амортизация основных средств, затраты на приобретение продуктов питания, электроэнергию, газ и т.д. - учитываются по дебету счета 2710 «Обслуживающие хозяйства».

Согласно статьям 172, 174 НК РУз стоимость предоставляемого сотрудникам на бесплатной основе питания относится  к компенсационным выплатам в составе  доходов в виде оплаты труда.

Исходя из указанных выше норм, списание расходов на питание сотрудников в организованной столовой будет производиться следующим образом:

Содержание хозяйственной операции

Дт

Кт

Списание расходов, связанных с  деятельностью столовой

2710

«Обслуживающие хозяйства»

Счета учета ТМЗ, расчетов с персоналом по оплате труда и др.

 

Предоставление бесплатного питания

6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

2710 «Обслуживающие хозяйства»

Включение дохода физического лица, полученного по бесплатному  питанию в ФОТ

Соответствующие счета учета затрат

6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Если предприятие уплачивает общеустановленные налоги, то порядок налогообложения следующий:

Так как питание предоставляется на бесплатной основе и предприятие не получает доходов от деятельности столовой, то  в соответствии со статьями 141 и 143 НК РУз стоимость питания относится к расходам на оплату труда и является вычитаемым расходом при исчислении налога на прибыль.

Налогооблагаемой базы по обязательным платежам во внебюджетные фонды от выручки не возникает.

Исходя из пункта 1 части второй статьи 199 НК РУз, предоставление своим работникам бесплатного питания, приготовленного в собственной столовой предприятия, не является оборотом по реализации товаров (работ, услуг), и обязательство по налогу на добавленную стоимость в данном случае также не возникает

Если предприятие является плательщиком ЕНП, то расходы, понесенные предприятием в связи с обеспечением работников горячим питанием, не повлияют на налогооблагаемую базу по ЕНП.

В соответствии с пунктом 13 статьи 174 НК РУз стоимость питания включается в состав доходов в виде оплаты труда и, соответственно, облагается НДФЛ, ЕСП и страховыми взносами во внебюджетный Пенсионный фонд в установленном порядке.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика