Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В чем разница между ИО и ВРИО директора?
Директор ООО вышел на пенсию, должность вакантная. На его место нужно назначить его заместителя временно исполняющим обязанности до назначения нового директора?


Ответы экспертов
Ответов: 236
18.08.2016

В законодательстве Республики Узбекистан нет точного определения понятиям «Временно исполняющий обязанности» (ВРИО) и «Исполняющий обязанности» (ИО). Стоит сразу оговориться, что толкование норм сформировано практикой, и зачастую ВРИО и ИО используются как синонимы.

Правовая дифференциация данных терминов заложена в статье 95 Трудового кодекса и в Положении о порядке работы по совместительству и совмещению должностей[1] (далее Положение №297), а  случаи их применение отточены на практике.

 1. ВРИО

Временный перевод на другую работу может осуществляться по согласию работника (статья 93 ТК) и без согласия работника в связи с производственной необходимостью и простоем (статья 96 ТК). В обоих случаях работник временно переходит на  другую должность с освобождением от старой. ВРИО – это форма временного замещения сотрудника, когда работник исполняет определённые обязанности по должности другого работника. Временный перевод на другую работу оформляется приказом с указанием срока перевода (часть третья статьи 96 ТК). ВРИО получает заработную плату в размере, предусмотренным штатным расписанием для должности на которую он перешел.

 2. ИО

Согласно Положению №297 совмещением должностей признается выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии и должности и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы.

ИО совмещает обязанности со своей основной должностью. Работник совмещает (исполняет) обязанности другого работника в период его отсутствия. Совмещение должностей оформляется приказом, при этом законом не установлено обязанность установления срока совмещения.

ИО – это форма совмещения должностей, при которой сотрудник исполняет обязанности до назначения нового лица на вакантное место или возвращения работника, занимавшего эту должность. По возвращении основного сотрудника он вновь занимает свою главную должность. Также, при ИО работнику устанавливается доплата за совмещение должности.

Таким образом, можно выделить основные отличия ВРИО от ИО

1. Содержание. ВРИО исключительно исполняет обязанность временной занимаемой им должности, в то время как ИО совмещает обязанности с основной должностью.

2. Продолжительность. ВРИО исполняет обязанности до определенного срока, ИО – до возвращения на должно работника или принятия нового лица.

3. Оплата. ВРИО получает  заработную плату в размере предусмотренным штатным расписанием для должности, на которую он был переведен. ИО получает надбавку (доплату) за совмещение должностей.

Как уже было сказано выше, в трудовом законодательстве нет нормативно-правового акта с точным толкованием и случаев применения приставок «ВРИО» или «ИО». Поэтому вышеуказанные различия в применении носят лишь рекомендательный характер.

 

 

 

 


[1] Приложение к Постановлению КМ РУз от 18.10.2012 г. N 297

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика