Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каким образом мы можем осуществлять расчеты с частными лицами при закупке сырья, не нарушая законодательства? И каковы будут налоговые последствия?
Частное предприятие осуществляет производство мясокостной муки. Сырье для производства (кости КРС и т.п., являющиеся по сути отходами) закупается как у юридических, так и у частных лиц. Раньше у частных лиц сырье закупалось за наличный расчет и приходовалось актами. Сейчас, когда возникли затруднения с получением наличных средств из банка, мы открыли корпоративную ПК, но как выяснилось, через нее мы не можем оплачивать закупку сырья у частных лиц.


Ответы экспертов
Ответов: 213
15.08.2016

1. Для приобретения сырья у физического лица, не являющимся субъектом предпринимательства вам следует заключить с ним разовую сделку гражданско-правового характера. Для этого лицо, намеревающееся продать вам сырье, должно открыть банковский счет (Рег. МЮ №1948 от 27.04.2009 г.). Далее согласно заключенному договору вы можете перевести денежную сумму за сырье на данный счет физического лица.

Относительно использования корпоративных карточек следует отметить, что   держателем корпоративных банковских карт могут осуществляться безналичные расчеты с использованием корпоративных банковских карт в национальной валюте на предприятиях торговли и сервиса.  Предприятием торговли признается юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), реализующее продукцию, выполняющее работу или оказывающее услуги, которое в соответствии с подписанным им соглашением с банком-эквайром несет обязательства по приему платежей за товары (работы или услуги), осуществленных с использованием корпоративных банковских карт (Рег. МЮ № 1740 от 18 апреля 2005 года).

В связи с тем, что в вашем случае продавцом выступает не предприятие торговли и сервиса, то вы не можете использовать корпоративную карту.

Вместе с тем относительно правомерности действия физического лица реализуешего вам сырье необходимо отметить, что предпринимательской деятельностью (предпринимательством) является инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством, направленная на получение дохода (прибыли) на свой риск и под свою имущественную ответственность (ст. 3 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»).

К субъектам предпринимательской деятельности относятся юридические и физические лица (индивидуальный предприниматель), прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность (ст. 4 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»).

Под индивидуальным предпринимательством по закону понимается осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности самостоятельно, без образования юридического лица.

Также следует иметь в виду, что для признания какой-либо деятельности лица предпринимательской обязательно наличие двух обстоятельств:

1) системность совершаемых действий, направленных на получение прибыли;

2) осуществление такой деятельности в качестве основной, т.е. профессиональной.

Если в действия лица продающего вам сырье имеются вышеуказанные признаки, то его деятельность является предпринимательской деятельностью и ему следует зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательства. За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации с получением неконтролируемого дохода в значительном размере (ч.2, ст. 176 КоАО), в том числе неоднократно в крупном размере (ч.3 ст. 176 КоАО), установлена административная ответственность.

2. Относительно вопроса налогообложения лиц реализующих вам сырье принадлежащих им на праве частной собственности по разовым договорам гражданско-правового характера следует отметить, что доходы от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве частной собственности не подлежат налогообложению (п. 11 ст. 179 НК).

В заключении следует отметить, что если лицо реализует вам сырье, который принадлежит ему на праве частной собственности, тогда его доходы в силу ст. 179 Налогового кодекса не подлежат налогообложению.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика