Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1) Должно ли предприятие-комиссионер, плательщик общих налогов, уплачивать НДС? 2) Правильно ли облагать отчислениями во внебюджетные фонды сумму комиссионного вознаграждения (200 000 сум)? 3) Как рассчитать налог на прибыль (7,5%) от суммы вознаграждения (200 000 сум) или за минусом вычитаемых расходов?
Новое частное предприятие уплачивает общеустановленные налоги, оказывает посреднические услуги по продаже товаров без участия в расчетах. За оказанные услуги предприятие получает вознаграждение в размере 2% от стоимости проданного товара, которое поступает на его расчетный счет. Пример: Частное предприятие оказало посреднические услуги фирме А, помогло продать ее автомобиль за 10 000 000 сум. После оформления акта о продаже товара и всех необходимых документов, фирма А перечисляет на банковский счет частного предприятия комиссионное вознаграждение 2% от стоимости проданного товара - 200 000 сум.


Ответы экспертов
Ответов: 258
22.08.2016

1. Да, должно. Ваше предприятие является плательщиком НДС, при наличии облагаемого оборота (статья 197 НК). Так как в общеустановленную систему налогообложения входит налог на добавленную стоимость (НДС).

Предприятие за оказанные услуги должно выставить покупателю услуг (фирме А) счет-фактуру на сумму вознаграждения 200 000 сум, в том числе НДС (20%). Сумма вознаграждения будет состоять из стоимости оказанных услуг - 166 666,67 сум и суммы НДС – 33 333,33 сум. Сумма начисленного НДС подлежит к уплате в бюджет.

2. Нет, не правильно. Предприятие, оказывающее посреднические услуги по договорам комиссии (поручения) и другим договорам по оказанию посреднических услуг, обязательными отчислениями облагает сумму комиссионного вознаграждения за вычетом НДС.

Порядок отчислений во внебюджетные фонды регулируется Налоговым кодексом. Объектом налогообложения и налогооблагаемой базой обязательных отчислений является чистая выручка от реализации. Прочие доходы не рассматриваются в качестве объекта налогообложения. Следовательно, обязательным отчислениям во внебюджетные фонды подлежит сумма вознаграждения без НДС (166 666,67 сум).

3. Для исчисления суммы налога на прибыль налогооблагаемая база умножается на ставку налога (7,5%). Чтобы определить налогооблагаемую базу необходимо от совокупного дохода, то есть дохода от реализации услуг за отчетный период и прочих доходов, вычесть вычитаемые расходы и учесть предоставленные льготы (статья 128 НК).

При этом суммируются доходы по всем видам деятельности, полученные в отчетном периоде. Вычитаемыми в целях налогообложения признаются материальные расходы (статья 142 НК), расходы на оплату труда (статья 143 НК), расходы на амортизацию (статья 144 НК), прочие расходы  (статья 145 НК). К расходам также относятся суммы налогов на имущество, земельный налог, налог за пользование водными ресурсами, обязательные отчисления во внебюджетные фонды и др.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика