Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имел ли право наш дядя выписать нас из дома, несмтря на то, что мы столько лет реально живем в этом доме и имеем в нем прописку? Как быть с отсутствием домовой книги и необходимости обмена паспорта?
Мы живем по прописанному адресу очень долго вместе с родителями. Мне 37 лет, живу по прописанному адресу как родился, жена и две дочки также прописаны у меня, только сына прописать не успел, кроме того с нами мои две сестренки и братишка. Мы всей семей никогда не уходили с этого дома и никогда заново не прописывались, вся документация дома было на имя дедушки с 1967 года после землетрясения. Все налоги тоже приходили на имя дедушки конечно все оплачивалось нами без промедления. Где-то год назад дядя спрашивает у отца домовую книжку (мол дай мне надо кое что показать в домовой книжке когда-то я здесь жил , меня спрашивают на работе), а он вышел с прописки по этому адресу в 1972 году и отец не подумал плохого ведь все таки родной брат и он отдал домовую книжку дяде. Проходит месяц другой, дядя говорит "да-да отдам, вот свою работу закончу". Но тут с махалли говорят "срочно меняйте паспорт". Мы конечно идем в паспортный стол, а там говорят без домовой книжки мы прописывать не будем даже если есть паспорт с пропиской старого образца. После этого папа настаивает, чтобы дядя отдал домовую книжку для получения биопаспортв. И тут выясняется что дедушка в 1981 году перевел на имя дяди наш дом, а 1983 году он умер и никому из своих детей не сказал что перевел дом . Дядя отказался отдавать домовую книжку, идите куда хотите это мой дом и я не хочу вас сюда прописывать .Странно то что дядя не говорил об этом больше 30 лет. Папа ходил к своей сестре старшей спрашивать знала ли она что дедушка перевел дом на имя дяди, она сказала нет об этом она слышит впервые от папы. Теперь дядя не дает домовую книжку что делать не знаем, срок старого паспорта тоже подходит к концу, дочке исполнится 16 лет, она как возьмет паспорт, ума не приложу. Имел ли право наш дядя нас выписать из дома даже если мы столько лет реально живем и имеем прописку в этом доме по паспорту ? Что делать с домовой книгой и обменом паспорта.


Ответы экспертов
Ответов: 1327
13.08.2016

Согласно пункта 7 Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Указу Президента РУз от 05.01.2011 г. N УП-4262 )  -  Гражданин за получением паспорта обращается в пункт сбора по месту постоянной прописки или консульского учета не позднее месячного срока после окончания срока действия паспорта, а лицо, получающее паспорт впервые, - не позднее месячного срока после достижения 16-летнего возраста. 

В паспорт вносятся отметки  о прописке и выписке владельца паспорта. Отметки в паспорт вносят  паспортные подразделения органов внутренних дел - о прописке и выписке владельца паспорта. 

Таким образом,  если ваш родственник  отказывает  предоставить домовую книгу для подтверждения  постоянной прописки  членов семьи проживающих в этом доме,   то   для обмена паспорта старого образца на новый биометрический паспорт  в паспортном столе  вы можете обратиться   к  начальнику  этого подразделения  с  жалобой  на его действия.  Начальник  паспортного стола  приняв   ваше  заявление на исполнение  обязан  понудить вашего  дядю методом убеждения  к  предъявлению  домовой книги для подтверждения  прописки.

В случае если методы  убеждения  не приведут  к результатам,   начальник подразделения  согласно  заявления должен  начать проверку  по  подтверждению  прописки   граждан проживающих  в этом доме. Для этого, он проверяет по учетам адресно-справочного бюро, махаллинского  комитета  и по другим учетам органов внутренних дел,  где в каждом случае  берет  справки подтверждающие постоянную прописку. 

По результатам проверки  паспортный стол  выносит заключение,  где после получения биометрических  паспортов   вашей семьей,  осуществляет  в них постоянную прописку. 

Одновременно необходимо  отметить,  что ваш дядя  не может выписать  членов семьи прописанных в доме без их ведома, так  как  выписка граждан производится по решению  суда о  лишении права на жилую площадь,  признании лица без вести отсутствующим,  по нотариально заверенной доверенности,  по запросу органов  внутренних дел, с санкции прокурора об административном выселении. 

В связи с изложенным  рекомендую  вам,   все вопросы   связанные  с  наследственным правом  этого  дома,  а  также  право  проживания членов семьи  согласно постоянной прописки  в паспорте и в домовой книге, -  решить в судебном порядке предусмотренным законодательством Республики Узбекистан.   

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика