Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Есть ли документ, подтверждающий, что я не имею права оплачивать пластиковой картой (Uzcard), которая принадлежит не мне?
Зачастую в банках не принимают оплату, подтверждая это тем, что есть закон, запрещающий принимать оплату с чужой карты, но подтверждающий документ не показывают.


Ответы экспертов
Ответов: 696
16.08.2016

В 2011 году действительно была отменена норма, предусматривающая право продавцов товаров (работ, услуг) требовать от держателя банковской карты предъявления документа, удостоверяющего его личность. Но распространяется это только на продавцов товаров (работ, услуг).

Что же касается банков, то, наоборот, – в марте 2015 года в Положение о порядке выпуска банковских карт коммерческими банками и их обращения в Республике Узбекистан (рег. МЮ №1344 от 30.04.2004г.) были внесены изменения, предоставляющие банкам право требовать от держателя карты предъявить документ, удостоверяющий личность. Эти поправки обусловлены требованиями Правил внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма в коммерческих банках (рег. МЮ №2528 от 21.11.2013г.).

Представить документ должен не тот, у кого непосредственно находится пластиковая карта, а именно ее владелец. А воспользоваться правом требования представления документа может как эквайер, так и эмитент.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика